Кубок конфедераций-2017

Полицию могут обязать искать уклонистов

Московские депутаты инициируют поправки в закон "О полиции", обязывающие полицейских разыскивать уклоняющихся от призыва в армию

Полицию могут обязать искать уклонистов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Мосгордума подготовила законопроект, обязывающий полицию устанавливать местонахождение призывников. Соответствующий документ рассмотрен на заседании комиссии по безопасности.

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг источники в Мосгордуме, поправки предлагается внести в закон "О полиции". Согласно проекту закона на полицейских возлагается обязанность устанавливать фактическое местонахождение призывников, которым не удалось вручить повестку для прибытия в военный комиссариат.

Ранее в рамках закона "О милиции" допускался розыск лиц в случаях, предусмотренных законодательством. Начальники ОВД при получении письменных обращений военных комиссаров принимали меры по установлению фактического местонахождения этих граждан и вручали им повестки для прибытия в военный комиссариат.

По мнению авторов законопроекта, проблема в настоящее время заключается в отсутствии правовых основ взаимодействия отделов МВД и отделов военного комиссариата по данному вопросу. Кроме того, согласно действующему законодательству, выполнение части этих задач не входят в обязанности полиции.

В январе правительство России отклонило законопроект о призывниках, дав отрицательное заключение на документ, обязывающий призывников являться в военкоматы за повестками. Он был отклонен из-за того, что содержал положения, нарушающие конституционные права граждан. В частности, закон предусматривал уголовную ответственность призывника за неявку в военкомат в установленные сроки.

Как сообщалось, для уклонистов предлагается ввести трудовую повинность. В Главной военной прокуратуре предлагают повысить штрафы за уклонение от службы, а также ввести обязательные работы для пытающихся избежать армии призывников.

По данным Генштаба, всего от военной службы уклоняется около 236 тыс. человек. При этом, по данным Главной военной прокуратуры, ежегодно порядка тысячи молодых людей, пытающихся уклониться от военной службы, привлекаются к ответственности.

Так, ежегодно к уголовной ответственности за уклонение от службы привлекается от 600 до 1000 граждан. В частности, за первое полугодие 2012 г., за уклонение от призыва осуждено 477, а в 2011 г. – 1210 мужчин. К административной ответственности, связанной с призывом, ежегодно привлекаются около 15 тыс. граждан. Кроме того, к ответственности привлекаются должностные лица. Так, в 2012 г. в ходе осеннего призыва к различного рода ответственности было привлечено более 240 должностных лиц.

По данным ГВП, тем не менее, существует тенденция к снижению количества преступлений в Вооруженных силах. По данным ведомства, в том числе ежегодно на 15-20% сокращается число случаев неуставных отношений. По итогам 2012 г., более 1000 военнослужащих по призыву, покинувших расположение воинских частей, добровольно пришли в органы правопорядка, еще 1700 человек было разыскано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи