К праздникам все готово

Девятидневные выходные станут для россиян полноценным отпуском, хотя многие предпочитают заняться домашними делами. Для тех, кто останется в Москве, предусмотрена развлекательная программа; синоптики обещают хорошую погоду

К праздникам все готово
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Майские праздники уже давно стали для россиян альтернативой отпуску: почти четверть работающих наших с вами сограждан берут 4 дня между праздничными за свой счет, таким образом обеспечивая себе 10-дневный непрерывный отдых. Еще часть россиян берет отгулы и на несколько дней перед "майскими" (в этом году это 29 и 30 апреля), таким образом еще продлевая себе каникулы.

Однако не все стремятся к длительному отпуску: больше половины россиян предпочитают не брать лишние дни во время праздников, говорится в исследовании компании Superjob. По мнению респондентов, 5 дней на Первомай и 4 — на праздник Победы вполне достаточно, чтобы отдохнуть на природе или дома. "Чтобы поехать куда-то в эти дни, надо много денег, а чтобы просто дома посидеть – и официальных выходных хватит!"; "У меня оплата труда сдельная, поэтому отдыхать нет смысла", "Отдохну позже, а сейчас займусь домашними делами", - комментируют опрошенные.

Из тех, кто остается дома, почти треть (36%) намерена провести выходные дома в родном городе. Респонденты планируют заняться семейными делами, общаться с родными и друзьями. Отдыхать на даче собирается в сравнении с прошлым годом меньшее количество россиян (17%, в 2012 — 26%): многие отказываются уезжать за город из-за холодной погоды. Провести время на природе собираются всего 8% россиян.

Путешествовать на майские собираются всего 7 процентов опрошенных, при этом чуть меньше половины из них собирается путешествовать по России. Между тем, каждый пятый россиянин (20%) до сих пор не спланировал времяпрепровождение во время грядущих выходных.

Тем, кто останется на время праздников в Москве, скучать в любом случае не придется: в столице запланировано более 3,5 тыс. мероприятий, посвященных открытию паркового сезона, Дню Весны и Труда и Дню Победы. Как сообщил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, в этом году будут работать 150 открытых площадок в округах, в парках, на бульварах и пешеходных зонах.

"С 1 по 5 мая Парк Горького превратится в один большой курорт, где будет воссоздана атмосфера приморских городов различных эпох: советского пансионата, Стамбула, Средиземноморья", - рассказал он. Кроме того, в Парке Горького будет работать искусственный пляж, для которого специально завезено 1,5 тыс. тонн песка и 150 шезлонгов.

В парке "Красная Пресня" 1 мая состоится джазовый фестиваль, в "Музеоне" - фестиваль уличного театрального искусства, в "Филях" - праздник цветов. "Сад "Эрмитаж" встречает Первомай в советском стиле: атмосферу Советского Союза воссоздадут инсталляции и концерт советских песен", - рассказал Капков. В Бабушкинском парке 2 мая появится надувная композиция летящего летчика Бабушкина на самолете.

К четырем имеющимся летним кинотеатрам в предстоящий сезон новые будут открыты в парках "Фили", "Сокольники" и в саду "Эрмитаж", четыре новые пляжные зоны появятся в парке "Северное Тушино" на берегу Химкинского водохранилища, дополнительный пляж откроется в "Сокольниках", в парке "Фили" и на Воробьевых горах.

В рамках празднования Дня Победы 9 Мая состоится шествие москвичей по Тверскому бульвару в память о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны. Традиционная встреча ветеранов у Большого театра пройдет с 14:00 до 18:00, показ фильма "Остановись! Посмотри! Вспомни!" и праздничный концерт с фейерверком запланированы на Тверской площади с 16:00 до 22:00. Также в этот день на Поклонной горе в 18:00 состоится конное шоу с участием Президентского оркестра, Кремлевской школы верховой езды и кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. Там же с 20:30 до 22:00 будут звучать военные песни в исполнении молодых артистов.

Таким образом, единственное, что может омрачить выходные москвичам, - это погода, и синоптики не обнадеживают прогнозами. Несмотря на то, что общая температура воздуха поднимется, в столичном регионе ожидается дождь и грозы. "В последний рабочий день самой короткой рабочей недели года в столице прогремят грозы и пройдут дожди. По прогнозам, Первомай Москва отметит также с осадками, воздух прогреется до 15-16 градусов", - рассказали Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Потепление и прекращение осадков ожидается со 2 мая, а к концу недели показания термометров превысят 20-градусную отметку.

"Уже на 2 мая мы прогнозируем без осадков, ночью 2-4, а днем воздух прогреется до 15-16 градусов. 3 мая - местами небольшой кратковременный дождь. Ночью 3-8 градусов, днем температура перешагнет двадцатиградусную отметку: 16-21 градус", - рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. 4 мая ожидается ночная температура до 11 градусов тепла, а днем - от 21 до 23 градусов.

Впрочем, в День победы столичных жителей в любом случае ждет хорошая погода; ее уже который год обеспечивают московские чиновники. "Технология разгона облаков в праздничные дни в Москве отработана десятилетиями. Метеозащиту будут проводить самолеты Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, Ан-72, М-101 "Гжель" и Су-30", - сообщили "Интерфаксу" в горадминистрации. Источник рассказал, что для разгона облаков над столицей в праздничные дни будут использоваться гранулированная углекислота, жидкий азот и цемент "М-500". "Авиационные работы по воздействию на облака будут при необходимости производиться с 6:00 9 мая", - отметил собеседник агентства.

Между тем, хорошую погоду прогнозируют и синоптики: по предварительным прогнозам синоптиков 9 мая ожидается теплая погода без осадков, температура воздуха составит около 18 градусов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи