Оппозиция ничего не нарушила

Есть обновление от 11:44

На акцию оппозиции в центре Москвы в понедельник пришли 8 тысяч человек. Митинг, которым планировалось поддержать "узников 6 мая", прошел без нарушений, задержаны всего 6 человек. Организаторы снова потребовали перевыборов власти

Оппозиция ничего не нарушила
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Митинг оппозиции на Болотной площади прошел в понедельник вечером без серьезных инцидентов. В резолюции участники акции потребовали освободить фигурантов так называемого "болотного дела", которые находятся под арестом по обвинению в беспорядках 6 мая прошлого года. "Мы, участники митинга, заявляем о своей солидарности с узниками Болотной и требуем немедленного освобождения всех политических заключенных", - сказал на митинге на Болотной площади в понедельник один из лидеров партии РПР - ПАРНАС Борис Немцов, зачитывая резолюцию акции. "Мы требуем изменить Конституцию, запретив одному лицу избираться более двух раз", - заявил Немцов, отметив, что участники митинга призывают провести новые парламентские и президентские выборы. "Мы требуем усиления общественного контроля за действиями власти", - сказал он. Кроме того, Немцов заявил, что оппозиционеры и гражданские активисты должны получить возможность выступать по телевидению.

Год назад, 6 мая 2012 года, согласованная с властями акция оппозиции завершилась столкновениями с полицией на Болотной площади, задержаниями и арестами.

Митинг на Болотной площади начался с минуты молчания в память о рабочем, который погиб при монтаже сцены при подготовке к акции. Вместо сцены организаторы установили грузовик, на заднике которого висит баннер: "Свободу узникам 6 мая". На импровизированной сцене лежат две красные розы в память о погибшем в понедельник утром рабочем. "В самом начале нашего митинга мы попросим представителей политических партий опустить флаги, а также всех пришедших на акцию почтить минутой молчания память погибшего здесь Максима Мелкова", - сказала "Интерфаксу" перед началом акции одна из ее организаторов Татьяна Сухарева.

Протест – бесстрашный или бессмысленный?

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин предложил оппозиции создать коалицию для участия в выборах, а на выборах губернатора Подмосковья поддержать единого кандидата - Геннадия Гудкова. "Давайте создадим на выборах всех уровней коалицию Болотной площади, которая начнет вытаскивать Россию из болота", - сказал Митрохин. "Осенью этого года предстоят очень важные выборы губернатора Московской области. Давайте постараемся преодолеть все разногласия, противоречия и выдвинуть на этих выборах единого кандидата от всей оппозиции. Я предлагаю выдвинуть в губернаторы Московской области выступавшего здесь Геннадия Гудкова", - заявил лидер "Яблока" под аплодисменты собравшихся.

"В следующем году нам предстоят еще более важные выборы - в Московскую городскую думу. Давайте подумаем, если каждый из нас придет на избирательные участки и поддержит единый список демократической оппозиции, то никакие фальсификации будут невозможны", - сказал Митрохин.

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что будет продолжать с соратниками протестную активность. "Мы будем выходить сюда столько раз, сколько потребуется", - сказал он со сцены, отметив, что "ничего не боится, потому что знает, за что борется". "Мне есть что терять, я понимаю, за что я борюсь, - за новое будущее для своей семьи, для своих детей", - сказал Навальный.

Борис Немцов, в свою очередь заявил "Интерфаксу", что следующая акция может состояться уже летом. "Очень многие вещи будут привязаны к политическим делам, которые сейчас идут", - пояснил Немцов, имея, в частности, в виду суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу о хищении на предприятии "Кировлес". "Привязка мероприятий к судебным процессам - это ровно то, что мы будем делать", - сказал он.

Еще один именитый оппозиционер - писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов - не пошел в понедельник на протестный митинг, поскольку считает его бессмысленным. "Помогать надувать репутацию Навальному и Немцову - нет, не пойду. Только с этой целью они продолжают вызывать людей, чтобы эти надувные репутации висели в воздухе, парили над головами граждан", - пояснил Лимонов "Интерфаксу" свою позицию. Ранее он обвинил либеральных политиков в снижении протестных настроений и предложил провести в российской оппозиции "чистку".

Акция прошла мирно

С мэрией Москвы было согласовано участие в митинге 30 тыс. человек. На митинге оппозиционер Борис Немцов заявил, что на Болотной площади в понедельник собрались десятки тысяч человек. Один из организаторов акции, журналист и оппозиционер Александр Рыклин сказал "Интерфаксу", что на митинг пришли до 60 тысяч человек. "На пике было тысяч 50-60", - заявил он.

Тем не менее, по данным полиции, "на пике на Болотной площади находилось порядка 8 тыс. человек, включая примерно 300 представителей СМИ". "По состоянию на 20 часов, начался заметный отток присутствовавших на площади граждан", - рассказал "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Москве. В мэрии Москвы подтвердили эти цифры. "Мы по-разному считали, но больше 8 тыс. не получается", - заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

Акция проходила спокойно: в общей сложности полиция пресекла всего три инцидента. "На Болотной площади произошел конфликт между несколькими находящимися на мероприятии гражданами. В результате оперативных действий полиции конфликт был пресечен. Они были выведены с мероприятия", - рассказали в полиции, отметив, что в результате инцидента никто не пострадал. Кроме того, полицейские оперативно вывели с мероприятия граждан, присутствовавших на мероприятии, у которых возник конфликт из-за содержания плаката.

Всего столичная полиция задержала на митинге пять человек в масках и подростка, который поджег файер. "В настоящее время имеется информация о задержании пяти человек за пребывание в масках и одного 15-летнего подросток за поджог файера. Он доставлен в отделение, куда уже вызваны его родители в связи с тем, что он является несовершеннолетним", - говорится в сообщении полиции. "По предварительным данным со всеми доставленными будет проведена профилактическая беседа о недопустимости нарушения законодательства", - отмечается в сообщении.

Участники акции начали расходиться уже в 20 часов мск; люди жаловались на прохладную погоду и на проблемы с мобильной связью.

Путин в курсе

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в эфире телеканала "Дождь", что глава государства знает об акции на Болотной площади и в курсе следственных действий по поводу беспорядков, имевших место на Болотной год назад. "Президент, безусловно, проинформирован обо всех событиях, которые происходят, в том числе об этом (митинг на Болотной площади - ИФ)", - сказал Песков. По его словам, президент также "в курсе того, что полиция и следственные органы ведут следственные действия в отношении тех, кто мог иметь причастность к провокационным действиям (на Болотной год назад - ИФ)".

Песков добавил также, что "есть специальные надзорные органы и нет оснований никого обвинять в субъективности". Пресс-секретарь главы государства добавил, что "президент, безусловно, в курсе того, что год тому назад (на Болотной площади - ИФ) имели место беспорядки, которые тщательно провоцировались".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кто первый кинул камень

Зачем они пришли во второй раз?

Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи