В Москве прошел парад

На Красной площади Москвы традиционно состоялся военный парад, посвященный 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В Москве прошел парад
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU – Парад Победы на Красной площади Москвы начался в десять часов утра. Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками, генерал-полковник Владимир Чиркин, принимал его - министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу. Отметим, что в параде участвовали более одиннадцати тысяч человек.

Выступая на Красной площади, президент России Владимир Путин заявил, что величие победы в войне с фашизмом навсегда останется в истории. Глава государства сказал, что "мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, надменные, кровавые планы, не позволили фашистам завладеть миром". "Мы сделаем все для укрепления безопасности на планете", - подчеркнул Путин.

Обращаясь к ветеранам, президент заверил: "Ваши жертвы и утраты ничем не измерить. Мы будем вечно чтить ваш подвиг, скорбеть о погибших и замученных, всегда отстаивать правду о войне".

По данным управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, общая численность личного состава, участвующего в параде, составила 11312 человек, от Минобороны - 10245 человек, от других министерств и ведомств - 1067 человек. В параде были задействованы 101 единица вооружения и военной техники Сухопутных войск, РВСН, ВДВ, ПВО. По Красной площади 9 мая прошли автомобили "Тигр" и "Рысь", бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90, ракетные комплексы "Искандер-М" и "Тополь-М", самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и пусковые установки зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С".

В параде также участвовала военная авиация. Над Красной площадью пролетели 68 самолетов и вертолетов ВВС России.

Отметим, что после трехлетнего перерыва в торжественных мероприятиях приняли участие суворовцы (Московского суворовского военного училища), нахимовцы (Санкт-Петербургского нахимовского военного училища) и кадеты (Аксайского казачьего кадетского корпуса).

В параде Победы впервые участвовали парадные расчеты Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.Хрулева, а также железнодорожного и танкового соединений Западного военного округа, дислоцированных в Ярославле и Московской области соответственно.

Музыкальное сопровождение военного парада на Красной площади обеспечивал тысячетрубный Сводный военный оркестр. Этот уникальный музыкальный коллектив можно услышать только в этот день.

В финале прозвучала песня Александры Пахмутовой "Поклонимся Великим тем годам". Парад завершился исполнением всенародно любимого марша, написанного военным дирижером полковником Василием Агапкиным - "Прощание славянки".

Известно, что День Победы в Москве завершится праздничным 30-залповым артиллеристским салютом, который начнется в 22:00.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

К Параду все готово

Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи