Жара в Москве бьет рекорд

Москва может побить температурный рекорд, держащийся с конца XIX века: в первый рабочий день столбики термометров могут подняться до +30 градусов

Жара в Москве бьет рекорд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Температура воздуха в российской столице в понедельник может превысить отметку плюс 29 градусов, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

"Возможно, будет превзойден температурный рекорд для 13 мая, который был установлен в далеком 1883 году и составил 28,6 градуса", - сказал собеседник агентства. По прогнозу синоптиков в понедельник днем с 14 до 19 часов в Москве и Московской области столбики термометров могут подняться до 30 градусов.

Установившаяся в Москве погода нехарактерна для мая, отклонение температуры от климатической нормы достигает +8 - 9 градусов. При этом такая нетипичная для середины мая жаркая погода сохранится в Москве и области до конца недели. В метеобюро не исключают, что во вторник и среду, 14 мая и 15 мая, могут быть переписаны температурные рекорды 1996 и 1946 годов - 28,4 и 27,9 градуса соответственно.

Из-за интенсивного прогрева в дневное время днем нагретые от земной поверхности и менее плотные массы воздуха будут подниматься, приводя в свою очередь к опусканию более холодных масс воздуха. В результате этого возможно образование кучевых облаков, которые могут привести к кратковременным ливням с грозами, предупреждают синоптики. "Всю неделю в столичном регионе вероятны кратковременные дожди", - отметили в метеобюро.

Аномальная жара установилась не только в столичном регионе, но и на всей Центральной России из-за субтропического антициклона, пришедшего с юго-востока. В ближайшие два-три дня мая в Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Белгородской и Ульяновской областях ожидается жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7-9 градусов. А В Самарской области такая погода сохранится до 20 мая.

В целом же аномальная жара в Центральном федеральном округе уже в середине недели пойдет на спад - в регионе пройдут грозы с сильным ветром, а к выходным столбики термометров днем вернутся к обычным для мая отметкам. "Во второй половине недели над северо-востоком Европейской России образуется обширный циклон, который будет уходить на восток-юго-восток. При этом ЦФО окажется в его тыловой части в зоне холодного атмосферного фронта", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" а понедельник.

Синоптики также прогнозируют, что уже к концу мая вода в реках на европейской территории России прогреется до 17 градусов, а купальный сезон можно будет открыть в середине июня. В целом лето в этом году ожидается теплое, а самым теплым месяцем станет июль, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Летом ожидается температурный фон около и выше нормы, лето будет нехолодное. Наиболее теплым месяцем, как ожидается, станет июль. Во второй его половине температура будет превышать норму на 1-2 градуса", - сообщил ранее директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, огтметив, что засухи и ранней пожароопасности на европейской территории страны ожидается, поскольку жаркая температура будет чередоваться с осадками и умеренной погодой.

В августе ожидается температура близкая к обычным значениям, а в сентябре на европейской территории России прогнозируется "бабье лето".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи