Собянин просит о досрочных выборах мэра

Есть обновление от 16:59

Собянин в ближайшее время попросит Путина назначить досрочные выборы мэра Москвы. Помимо действующего градоначальника выдвинуть свои кандидатуры на пост мэра готовы в том числе Митрохин, Навальный и лидер группы "Коррозия металла" Троицкий

Собянин просит о досрочных выборах мэра
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Мэр Москвы Сергей Собянин намерен участвовать в досрочных выборах градоначальника и попросить об этом президента России Владимира Путина. "В ближайшее время обращусь к президенту России с просьбой провести выборы мэра уже в этом году", - заявил он на собрании Общественной палаты Москвы во вторник.

Члены Общественной палаты идею о досрочных выборах в целом поддержали. Как передал корреспондент "Интерфакса", в поддержку идеи во вторник выступили члены палаты Константин Ремчуков, Максим Шевченко и ряд других. В свою очередь спикер Мосгордумы Владимир Платонов выразил уверенность, что решение о досрочных выборах "для Москвы пойдет только на пользу". "Законы города Москвы позволяют это (досрочные выборы-ИФ) сделать в любой момент", - заявил Платонов. По его словам выборы мэра могли бы стать оценкой деятельности Собянина на посту градоначальника, а также действующего городского правительства.

После собрания Общественной палаты Платонов сообщил журналистам, что для проведения досрочных выборов мэра Москвы потребуется отставка действующего градоначальника. Он рассказал, что московское законодательство позволяет проводить досрочные выборы, так как действующий мэр занимает свой пост более года. "После всех решений и сложения полномочий мэра в срок не позднее чем за 90 дней до выборов, которые намечены на 8 сентября, Мосгордумой должно быть принято решение о назначении выборов", - пояснил Платонов.

Спикер Мосгордумы также сообщил, что при отставке действующего мэра свои полномочия слагают члены городского правительства. Затем президент назначает временно исполняющего обязанности мэра. Платонов добавил, что для назначения выборов мэра, которые предполагается провести 8 сентября, в ближайшие дни может состояться внеочередное заседание Мосгордумы. Источник "Интерфакса" в мэрии утверждает, что досрочные выборы могут назначить уже в ближайший четверг.

Возможные кандидаты

Партии и политические деятели заявили, что в целом они готовы к досрочным выборам столичного градоначальника, если они состоятся.

В руководстве "Единой России" заявили о намерении поддержать Собянина в качестве кандидата на пост мэра. "Если москвичи предлагают провести выборы мэра столицы в этом году, мы, конечно же, с этим согласны. У нас есть достойный кандидат - это Сергей Семенович Собянин, который во время своей работы мэром Москвы зарекомендовал себя как грамотный, эффективный и ответственный руководитель, для которого главное - интересы москвичей, решение их проблем", - сказал журналистам во вторник секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

ЛДПР также готова выдвинуть своего кандидата. "Если вдруг такое случится (досрочные выборы мэра – ИФ), конечно, партия определится с кандидатом и, думаю, он будет более чем достойным", - сказал "Интерфаксу" во вторник глава Высшего совета партии ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. По его словам, сейчас рано называть какие- либо фамилии возможных кандидатов от партии.

В "Справедливой России" изначально скептически отнеслись к информации о возможной отставке Собянина. "Я пока не вижу большого смысла в этом. Если власти рассчитывают на то, что оппозиция будет не готова к этим выборам, то они ошибаются. В Москве мобилизация очень высока, и в случае досрочных выборов выдвижение произойдет очень быстро, и выборы от этого легче не станут",- сказал "Интерфаксу" замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов, добавив, что эсеры объявят свою позицию сразу, если информация об отставке подтвердится. "Мы тоже готовы выдвигаться. Предварительные обсуждения у нас были, и у нас есть несколько кандидатов, но пока рано об этом говорить", - заявил он.

Коммунисты обязательно примут участие в досрочных выборах мэра Москвы, если они состоятся, заявил первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. "Участвовать мы, конечно, будем - 100%, если выборы состоятся. У нас сильная фракция. Она выступала со многими инициативами. Нашу партию и фракцию в Москве очень хорошо знают, и мы считаем, что мы можем дать бой любому кандидату. У нас есть, из кого выбирать в Москве", - сказал Мельников журналистам во вторник.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин также не исключает возможности баллотироваться в мэры. Он заявил "Интерфаксу", что другие кандидатуры от партии "Яблоко" пока не рассматривались.

Партия "Альянс зеленых - Народная партия" может выдвинуть кандидатуру Олега Митволя, сообщил "Интерфаксу" источник в партии. "Если будет принято решение о проведении досрочных выборов мэра Москвы в Единый день голосования, 8 сентября 2013 г., не исключено, что партия выдвинет Олега Митволя", - отметил собеседник агентства. Сам Митволь воздержался от комментариев.

Основатель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный тоже намерен баллотироваться. "Наша позиция по этому вопросу никогда не менялась. Если досрочные выборы состоятся, Алексей будет выдвигать свою кандидатуру", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

Лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин считает бесперспективным выдвижение кандидатов от националистов на выборы мэра Москвы. "Мы решили провести экстренное заседание, на котором будет обсуждаться вопрос выборов мэра Москвы, но я сегодня не вижу перспектив выдвижения кандидатуры от националистов", - заявил "Интерфаксу" во вторник Демушкин. По его мнению, "это довольно трудные выборы, к которым надо длительно готовиться, но, видимо, на это и рассчитано".

Лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий тоже намерен побороться за пост мэра Москвы. "В ближайшие дни у нас начнется всенародный сбор денег на все предвыборные дела. Если мы соберем их, то конечно, с удовольствием примем участие в выборах мэра",- заявил Троицкий "Интерфаксу" во вторник. Собеседник агентства отметил, что если придется выбирать между должностями мэра Москвы и губернатора Московской области, выборы которых могут пройти в единый день голосования 8 сентября, он предпочтет пост мэра. "Мы начинаем новый проект, по которому в Москве можно будет везде курить и алкоголь продавать круглосуточно. Невозможность купить алкоголь стимулирует наркоманию", - утверждает Троицкий.

Москвичи за прямые выборы

Более половины жителей Москвы поддерживают проведение в столице прямых выборов мэра, следует из опроса научно-исследовательского института социальных систем при МГУ им. М.В. Ломоносова. Опрос был проведен 24-29 мая текущего года среди 1500 человек. Согласно данным исследования, за прямые выборы мэра Москвы высказались 73% респондентов. 18% опрошенных считают, что они не нужны, 9% затруднились ответить на данный вопрос.

Участникам опроса также задали вопрос, какой из возможных вариантов проведения выборов мэра Москвы они бы предпочли - в 2013 г. одновременно с выборами губернатора Московской области или в 2014 году одновременно с выборами в Мосгордуму. 51% опрошенных высказались за первый вариант (27% - против, 22% - затруднились ответить). За проведение выборов мэра Москвы в 2014 году высказались 48% москвичей (31% - против, 21% - затруднились ответить).

54% Поддерживают Собянина

Если бы выборы мэра Москвы состоялись в ближайшее воскресенье, в них приняли бы участие по крайней мере половина жителей столицы - 50% респондентов заявили, что обязательно пошли бы голосовать. Еще 28% скорее приняли бы участие в выборах. При этом 11% заявили, что точно не примут участие в голосовании, а 9% - что скорее не примут. 2% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Согласно опросу, более половины респондентов, готовых принять участие в выборах мэра Москвы, отдали бы свой голос за действующего градоначальника Сергея Собянина (54%). Если бы на выборы была выставлена кандидатура экс-мэра Юрия Лужкова, за него проголосовали бы 13% москвичей. 12% голосов ушло бы лидеру "Гражданской платформы" Михаилу Прохорову.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин получил бы поддержку 7% москвичей, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский - 3%, оппозиционер Алексей Навальный - 2%. Столько же получил бы на выборах мэра сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, один из лидеров партии "РПР-ПАРНАС" Борис Немцов и оппозиционер Сергей Удальцов получили бы по 1% голосов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи