5 претендентов на пост мэра Москвы

Есть обновление от 16:39

Выборы мэра российской столицы, скорее всего, пройдут досрочно. Для этого Сергей Собянин в ближайшее время подаст в отставку. Кроме него еще четыре человека уже заявили о желании баллотироваться на пост мэра, три политические партии готовы выставить своих кандидатов

5 претендентов на пост мэра Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Мэр Москвы Сергей Собянин сложит полномочия до конца текущей недели, и тогда выборы столичного градоначальника пройдут досрочно - в Единый день голосования 8 сентября. Уже известно, кто собирается бороться за пост мэра.

1. Сергей Собянин

Действующий мэр намерен участвовать в досрочных выборах градоначальника и попросить об этом президента Владимира Путина. "В ближайшее время обращусь к президенту с просьбой провести выборы мэра уже в этом году", - заявил Собянин на собрании Общественной палаты Москвы во вторник. "Единая Россия" поддержит его.

В Кремле считают, что у Сергея Собянина есть все шансы быть избранным мэром Москвы. "У Сергея Семеновича (Собянина) есть все шансы быть избранным столичным градоначальником, но при этом решение (об отставке - ИФ) остается за президентом России", - сказал "Интерфаксу" источник в администрации президента РФ, комментируя заявление Собянина о досрочных выборах московского градоначальника.

2. Сергей Митрохин

Если выборы все же пройдут досрочно, партию "Яблоко" на них, скорее всего, будет представлять ее лидер Сергей Митрохин. "Раньше этот вопрос обсуждался на региональном совете московского отделения партии "Яблоко" и региональный совет принял предварительное решение выдвинуть мою кандидатуру. В четверг планируется вновь создать региональный совет и обсудить этот вопрос. Я не исключаю, что буду баллотироваться на должность мэра Москвы", - сказал политик.

3. Олег Митволь

Партию "Альянс зеленых - Народная партия" на досрочных выборах московского градоначальника, возможно, будет представлять Олег Митволь.

"Если будет принято решение о проведении досрочных выборов мэра Москвы в Единый день голосования, 8 сентября 2013 года, не исключено, что партия выдвинет Олега Митволя", - сообщил "Интерфаксу" источник в партии.

Сам Митволь воздержался от комментариев относительно возможного участия в выборах. Он лишь заметил: "Если партия пройдет так называемый муниципальный фильтр, то выдвинет своего кандидата на выборах мэра".

4. Сергей "Паук" Троицкий

Попытав счастья на выборах в Химках, лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий готов принять участие и в выборах мэра Москвы.

"В ближайшие дни у нас начнется всенародный сбор денег на все предвыборные дела. Если мы соберем их, то конечно, с удовольствием примем участие в выборах мэра",- заявил Троицкий "Интерфаксу".

Троицкий уже знает, какие шаги он предпримет в первую очередь в случае избрания.

"Мы начинаем новый проект, по которому в Москве можно будет везде курить и алкоголь продавать круглосуточно. Невозможность купить алкоголь стимулирует наркоманию", - утверждает Троицкий.

По его словам, кроме того, необходимо сделать визовый въезд в Москву для граждан Таджикистана, Узбекистана и стран Кавказа, тогда как въезд для украинцев, белорусов и европейцев должен быть свободным.

5. Алексей Навальный

Оппозиция от себя планирует выдвинуть основателя Фонда по борьбе с коррупцией и блогера Алексея Навального.

"Если досрочные выборы состоятся, Алексей будет выдвигать свою кандидатуру", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

Ранее экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков уже заявлял, что Координационный совет оппозиции может выдвинуть Навального в качестве единого кандидата на досрочных выборах мэра столицы, если таковые состоятся.

В отличие от несистемной оппозиции, представители националистов не видят для себя перспектив на досрочных выборах мэра Москвы. Такого мнения придерживается, в частности, лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин.

"Мы решили провести экстренное заседание, на котором будет обсуждаться вопрос выборов мэра Москвы, но я сегодня не вижу перспектив выдвижения кандидатуры от националистов, - заявил Демушкин "Интерфаксу" во вторник. - Мы считаем, что в этой компании никто не сможет победить, кроме кандидата от партии власти".

Партийные кандидаты

Политические партии не останутся в стороне, КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР заявляют, что у них есть кандидаты на случай досрочных выборов, но имен пока не называют.

"Участвовать мы, конечно, будем - 100%, если выборы состоятся. У нас сильная фракция. Она выступала со многими инициативами. Нашу партию и фракцию в Москве очень хорошо знают, и мы считаем, что мы можем дать бой любому кандидату. У нас есть, из кого выбирать в Москве", - сказал Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников

"Справедливая Россия" также выразила готовность принять участие в досрочных выборах мэра Москвы, если они действительно состоятся, однако в партии пока скептически относятся к информации о таких планах. "Мы тоже готовы выдвигаться. Предварительные обсуждения у нас были, и у нас есть несколько кандидатов, но пока рано об этом говорить", - сказал "Интерфаксу" заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов.

В ЛДПР сомневаются, что Собянин сложит полномочия мэра ради досрочных выборов, но готовы и к такому развитию событий.

"На сегодняшний день все это пока разговоры. Мы больше склоняемся к тому, что Собянин не пойдет на этот шаг, спокойно досидит до 2015 года и выборы пройдут в срок, как это и положено. Если вдруг такое случится, конечно, партия определится с кандидатом, и, думаю, он будет более чем достойным ", - сказал "Интерфаксу" во вторник глава Высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи