Собянин готовится к выборам

Есть обновление от 13:34

Сергей Собянин собрал уже почти 50% необходимого числа подписей избирателей Москвы и подписал распоряжение о создании рабочей группы по содействию избиркомам, которую возглавила и.о. заммэра Ракова

Собянин готовится к выборам
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Врио мэра столицы Сергей Собянин подписал распоряжение городского правительства о мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям при подготовке и проведении выборов мэра Москвы 8 сентября, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации во вторник.

"Образована межведомственная рабочая группа по оказанию содействия избирательным комиссиям, которую возглавила и.о. заместителя мэра Анастасия Ракова. Ее заместителем назначен и.о. руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Вячеслав Шуленин", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в орган вошли исполняющие обязанности министров городского правительства, руководителей департаментов и комитетов, префектов административных округов, а также начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин.

"Распоряжение устанавливает, что оплата расходов Мосгоризбиркома, связанных с проведением выборов мэра Москвы, осуществляется из бюджета города по статье "Иные расходы по функционированию органов исполнительной власти", - уточнили в горадминистрации.

Собянин также утвердил план организационно-технических мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов 8 сентября. "В частности, до 7 сентября во все участковые избиркомы поступит достаточное количество экземпляров Конституции России для вручения впервые голосующим на выборах", - пояснил собеседник "Интерфакса". Он добавил, что 7 сентября пройдет общегородская репетиция готовности избиркомов к проведению голосования.

Почти 50% подписей

Что же касается деятельности Собянина в качестве кандидата-самовыдвиженца на пост градоначальника, то к утру вторника ему удалось собрать уже почти 50% от необходимых подписей избирателей, а именно 35870. Об этом сообщает портал кандидата.

Для регистрации кандидата-самовыдвиженца необходимо собрать 1% подписей от общего числа избирателей столицы, то есть 73021 подпись). Кроме того, все кандидаты в мэры Москвы должны преодолеть так называемый муниципальный фильтр - 6% подписей депутатов муниципальных образований.

Между тем, Мосгоризбирком (МГИК) принял решение проверить 100% подписей избирателей, собранных самовыдвиженцами, в числе и Собяниным, пишет газета "Коммерсант" во вторник. "МГИКу придется проверить более 73 тыс. подписей (сверх этого кандидату разрешено собрать 10%)", - сообщает издание.

В предыдущие годы, по свидетельству члена МГИКа Вячеслава Дунаева, комиссия всегда проверяла минимум подписей, то есть случайно выбранные 20% (доля брака не должна превышать 10%). Теперь решение просмотреть все подписные листы МГИКа объясняется предстоящими выборами в городской парламент. "Давайте мы потренируемся и вспомним технологию проверки, ведь в следующем году большие выборы в Мосгордуму. Тем более что появились новые территории", - приводит газета слова главы комиссии Валентина Горбунова.

Дунаев также пояснил "Коммерсанту", что если подписи соберут больше пяти-семи кандидатов в мэры, то комиссия "уменьшит процент". Для проверки подписей создана рабочая группа из 14 человек - члены избиркома просматривают их лично в течение десяти дней, и если у них возникают вопросы, то они обращаются в Федеральную миграционную службу, чтобы проверить, "есть ли такой паспорт".

Самовыдвиженцев на предстоящих выборах столичного градоначальника помимо Собянина еще 15. Всего в настоящий момент документы на выдвижение кандидатом на пост московского градоначальника подали 23 человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи