Москвичей спасают от рекордной жары

Температура воздуха в Москве в пятницу опять приближается к рекордной. На станциях метро раздают бесплатную воду, дежурят кареты "Скорой"; асфальт на дорогах проливают каждые полтора часа. К вечеру на выездах из города ожидаются грандиозные пробки

Москвичей спасают от рекордной жары
Фото: РИА Новости / Игорь Руссак

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - В столичном регионе до конца недели сохранится аномально жаркая для конца июня погода. В Гидрометеобюро Москвы и Московской области "Интерфаксу" сообщили, что воздух в пятницу днем в Москве прогреется до 31-32 градусов. При этом рекордное значение для 28 июня - 32,8 градуса - было установлено в 1952 году.

По прогнозам синоптиков, во второй половине дня пятницы возможны локальные кратковременные дожди с грозами. "Аналогичный характер погоды сохранится и в выходные. Небольшого ослабления жары в Москве и области стоит ожидать не раньше понедельника", - сказал представитель метеобюро.

В МЧС в связи с аномальной жарой рекомендуют людям при передвижении в метро, особенно в час пик, делать небольшие перерывы, выходя из вагона на платформу, где более свежий воздух. На улице необходимо находиться в головном уборе, закрывающем от солнца. Кроме того, спасатели рекомендуют иметь с собой бутылку с простой негазированной водой.

На шести станциях Московского метрополитена воду будут раздавать бесплатно. "На станциях "Сокол", "Аэропорт", "Дмитровская", "Тимирязевская", "Беляево" и "Петровско-Разумовская" с сегодняшнего дня мы раздаем воду бесплатно для всех желающих пассажиров", - заявил и.о. заместителя мэра столицы Максим Ликсутов, пообещав, что в дальнейшем бесплатную воду будут раздавать москвичам и гостям города и на других станциях московской подземки.

Лискутов напомнил, что на ряде станций подземки мелкого заложения с высоким пассажиропотоком еще в прошлом году были проведены первоочередные работы по замене вентиляционных шахт для стабилизации температурного режима в жаркую погоду.

Чиновник также сообщил, что из-за аномальной жары в Москве на станциях метро организовано дежурство усиленных бригад медиков, хотя пока пассажиры не обращались за медпомощью. В целом же за помощью к медикам из-за полученных тепловых ударов с начала недели обратились семь москвичей, среди них двое детей. Кроме того, из-за жары в Москве увеличилось количество пострадавших на водоемах – с начала недели утонули девять человек.

Коммунальные службы столицы в условиях жаркой погоды приступили к усиленной промывке дорог и тротуаров – такие меры позволят как повысить пожарную безопасность и немного облегчить климатические условия для горожан.

Кроме того, в условиях сильной жары энергетики особое внимание уделяют контролю за состоянием трансформаторных подстанций, чтобы не допустить возгорания. Коммунальщики подключились к МЧС в борьбе с возможными пожарами; создана группировка сил коммунального хозяйства в количестве 1,4 тыс. единиц, которая готова в любую секунду принять меры и приступить к ликвидации.

Из-за аномальной жары в Кремле в субботу не состоится развод караулов Президентского полка. Обычно эта церемония проводится в теплое время года по субботам на Соборной площади Кремля и продолжается около получаса. "В нынешних погодных условиях нахождение на открытом пространстве может представлять угрозу для здоровья как посетителей Московского Кремля, так и участников церемониала", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

Церемония развода караулов несколько раз отменялась летом 2010 года. Тогда в июле-августе в столице также стояла жара выше 30 градусов. Кроме того город окутывал смог с горевших торфяников.

Бежать из городской духоты лучше или поздно вечером, или рано утром. Подмосковная ГАИ прогнозирует в пятницу массовый выезд жителей столицы за пределы мегаполиса, что в свою очередь значительно осложнит дорожную обстановку на основных транспортных артериях. "Принимая во внимание сложившуюся климатическую обстановку, Госавтоинспекция области рекомендует либо вовсе отложить поездки на дальние расстояния, либо переносить их на утренние или вечерние часы, обязательно иметь в автомобилях необходимый запас прохладительных напитков, внимательно следить за техническим состоянием транспортных средств, а в случаях головокружений, недомоганий - останавливаться в тени и обращаться за оказанием помощи к инспекторам ДПС", - рекомендует водителям начальник пресс-службы управления ГИБДД Московской области Мария Соленова.

В минувший четверг воздух прогрелся до 32 градусов, на 0,6 градуса превысив прежний рекорд дня - 31,4 градуса, установленный в 1911 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи