Москвичей научат ходить пешком

И.о. заммэра столицы Марат Хуснуллин рассказал о планах столичных властей по благоустройству города. Город, по замыслам мэрии, должен стать удобным для пешеходов, а москвичи - прекратить ездить "в булочную на машинах"

Москвичей научат ходить пешком
Фото: РИА Новости / Сергей Мамонтов

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – И.о. заммэра столицы Марат Хуснуллин рассказал о планах московских властей по благоустройству Москвы и по превращению ее в город, удобный для людей.

Хуснуллин отметил, что столичные власти стремятся найти наиболее оптимальные технологии благоустройства тротуаров, в частности, их стали мостить плиткой большего размера. "Мы начали делать благоустройство тротуаров, у нас не очень благоприятно это пошло, но мы меняем подходы: кладут плитку большего размера, разрабатываются новые стандарты благоустройства, чтобы уже их закладывать в проектные работы", - заявил он на пресс-конференции в среду.

По словам чиновника, московские власти поставили перед собой задачу не только благоустроить тротуары, но и поменять менталитет жителей столицы, приучив их ходить пешком. "Движение - это здоровье. Мы этим серьезно занимаемся", - заявил Хуснуллин. По его словам, в настоящее время люди предпочитают использовать транспорт, если доступность нужного объекта более пяти минут. "Горожан избаловало большое количество метро, которое покрывает 80% города, а во-вторых, люди имеют много машин. У нас в булочную ездят на машинах", - посетовал он.

По мнению Хуснуллина, Тверская улица в идеале тоже должна бы быть пешеходной, но ее закрытие приведет к транспортному коллапсу, поэтому перекрытия движения не произойдет. В то же время улица будет существенно благоустроена. "Мы сделаем парковки, обеспечим связанность, переходы", - рассказал и.о. заммэра.

Несмотря на леность москвичей, с которой столичные власти намерены бороться, Хуснуллин пообещал не оставить без внимания общественный транспорт и расширять его использование. В планах мэрии увеличить количество москвичей, передвигающихся на метро, автобусах, трамвайях и троллейбусах в часы пик до 80-82%. Сейчас этот показатель составляет 77%.

Что касается московских набережных, то их благоустройство обойдется столичным властям более чем в 100 млрд рублей. "Мы в каждой работе идем поэтапно, соизмеряем наши экономические возможности с полученным результатом. Чтобы привести в порядок все набережные Москвы-реки, придется потратить более 100 млрд рублей", - сказал он, добавив, что деньги будут выделяться и тратиться поэтапно: сначала будут благоустроены основные этапы Москвы-реки, потом малые реки.

Также планируется привести в порядок и пруды, расположенные в спальных районах. "У нас большое количество прудов в городе, это тоже общественные пространства. Пруды в основном находятся в спальных районах, сейчас в работе по благоустройству около пяти - шести прудов. Это большая работа, и мы, исходя из бюджета, выбираем приоритеты", - подчеркнул чиновник.

На пресс-конференции Хуснуллин подчеркнул, что развитие всех аспектов городской среды должно осуществляться комплексно. "Нельзя отдельно рассматривать общественное пространство, транспорт, конкретные предметы строительства. Все это должно быть взаимоувязано, и основополагающий фактор здесь - Генеральный план", - подчеркнул он. По его словам, московские власти пригласили к участию в корректировке Генплана Москвы датского архитектора и консультанта по городскому дизайну, основателя и руководитель компании Gehl Architects Яна Гейла. Хуснуллин подчеркнул, что Гейл уже разработал рекомендации по развитию Москвы как города, удобного для людей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи