"Лужники" сносить не будут

ФИФА согласилась с вместимостью стадиона "Лужники" в 81 тыс. зрителей: теперь московские власти уверенно заявляют, что сносить олимпийский символ страны никто не будет. Но реконструкцию провести придется

"Лужники" сносить не будут
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU – Стадион "Лужники" сносить не будут, Международная федерация футбола (ФИФА) согласилась разместить в нем 81 тысячу зрителей во время проведения матчей чемпионата мира в 2018 году. "Мы утвердили окончательный вариант: там будет 81 тыс. посадочных мест, этот вариант утвердила ФИФА из предложенных ей трех вариантов. При 81 тыс. мест мы убеждены, что сносить "Лужники" не нужно - в рамках существующих "Лужников" мы можем добиться такого количества посадочных мест", - пояснил и. о. заместителя мэра Москвы Марат Хуснуллин.

Более подробная конфигурация стадиона станет понятна в течение 4-5 месяцев, когда будет завершена выработка концепции реконструкции стадиона.

На прошлой неделе временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин уже заявил об окончательном решении властей не сносить Большую спортивную арену (БСА) олимпийского комплекса "Лужники". В пятницу, в преддверии чемпионата мира по легкой атлетике на территории стадиона "Лужники" он встретился с московскими легкоатлетами. Двукратная олимпийская чемпионка России Светлана Мастеркова поинтересовалась, какая судьба ожидает стадион после чемпионата мира по легкой атлетике. "Могу уже точно сказать, что стадион сносить не будут", - подчеркнул он.

Изначально к чемпионату мира по футболу 2018 г. были предъявлены такие требования к БСА "Лужники", что фактически его надо было сносить и заново строить. "Это, конечно, олимпийский символ страны, и у меня рука бы не поднялась сносить такой стадион. Поэтому даже проектирование остановили и вели переговоры с ФИФА, чтобы сохранить стадион, но для этого нужно было изменить требования и по количеству мест, и по VIP-трибунам, и по целому ряду других параметров", - рассказал врио мэра Москвы.

"Зачем выбрасывать деньги на ветер ради проведения одного мероприятия? Мне кажется, что можно провести с минимальными реконструкционными работами", - сказал тогда Собянин.

Хуснуллин ранее уточнял, что представители ФИФА попросили построить новые трибуны, поскольку нынешние не соответствуют градусу и соотношения вип-лож, которые требуются к чемпионату. "Мы полностью будем сносить все трибуны, они не соответствуют градусу, который требует ФИФА. Основание, стены и козырек будут сохранены, трибуны будут снесены, вместо них будут построены новые - там должен быть другой угол", - отметил чиновник. Вип-ложи будут располагаться либо по кольцу по всему стадиону, либо с восточной и западной сторон. По требованиям ФИФА, в вип-ложах должно быть не менее 4,5 тыс. мест.

Кроме того, должно быть предусмотрено 5,5 тыс. мест для прессы и восемь операторских комнат. Также проект реконструкции предусматривает места для малобильных граждан. "Должно быть не менее 300 таких мест. Либо мы делаем возможность заезда на первый ряд за скамейкой команд, либо делаем дополнительный пандус, и делаем места, где будут скайбоксы", - рассказал Хуснуллин.

Инвестиции в реконструкцию составят около 20 млрд рублей, объявление конкурса состоится не раньше осени 2013 года. Реконструкция должна быть завершена к маю 2017 года.

По парковкам договоренности с ФИФА уже достигнуты: стадион может вместить необходимое количество машиномест. Необходимо также привести в порядок инженерную инфраструктуру: сети, тепловоды, проводящие трассы, съезды с Третьего транспортного кольца.

За реконструкцией следит специально созданная рабочая группа под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. К разработке проекта привлечено "одно из лучших немецких архитектурных бюро, которое реконструировало стадион в Берлине".

Кроме стадиона власти города должны будут подготовить восемь тренировочных площадок.

Справка:

Стадион "Лужники" был построен всего за полтора года – с января 1955 до 31 июля 1956 года. В 1980 г. стадион стал одним из важнейших мест проведения Московской Олимпиады.

Весной 1992 г. государственное предприятие, включающее спорткомплекс, было приватизировано и получило название "Олимпийский комплекс „Лужники“".

В 1998 г. стадион был включен УЕФА в список пятизвёздных европейских футбольных стадионов.

21 мая 2008 г. на стадионе «Лужники» прошёл первый в России и самый восточный за всю историю финал Лиги Чемпионов УЕФА. Причём играли два клуба представляющие родоначальников футбола — английские "Челси" и "Манчестер Юнайтед".

22 мая 2008 года УЕФА присвоил стадиону "Лужники" статус "элитного" стадиона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи