Аресты и штрафы для сторонников Навального

Есть обновление от 17:36

Сторонники Алексея Навального из квартиры на Чистых прудах наказаны за неповиновение полиции: двое оштрафованы, двое арестованы на 10 суток

Аресты и штрафы для сторонников Навального
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы признал всех четверых активистов, задержанных накануне в квартире на Чистопрудном бульваре, виновными в неподчинении требованиям полиции.

Василию Дворецкому суд назначил наказание в виде 10 суток ареста. Активиста Олега Козловского суд также постановил отправить под административный арест на 10 суток. Двум другим задержанным в квартире активистам - Роману Переверзеву и Кириллу Андрееву - суд назначил штрафы в размере 1000 руб.

Суд назначил наказание в виде ареста активисту Дровецкому, несмотря на то, что он впервые привлекается к административной ответственности. Отсчет назначенного наказания начинается с вечера вторника, когда активист был задержан.

В постановлении говорится, что показания активиста и находившихся с ним в квартире друзей являются попыткой представить случившееся не так, как это произошло на самом деле. В то время как показания и рапорты полицейских, которые заявили, что у них были все основания проникнуть в квартиру, но их туда не пускали, достоверны и согласуются между собой.

Дровецкий является съемщиком той квартиры, куда накануне нагрянула полиция.

Защита заявила о намерении обжаловать решения об арестах.

Заседания по материалам против Козловского и Дворецкого стали самыми длительными. Их адвокаты добились допроса участковых, которые пришли в квартиру вместе с оперативниками. Те настаивали на законности осмотра и сообщили, что под предлогом паспортно-визового контроля хотели проверить сообщение о наличии в квартире взрывчатки, а в ходе осмотра наткнулись на агитацию.

Хозяйка квартиры утверждает, что не давала согласия на взлом двери

Накануне сотрудники московской полиции обнаружили в квартире на Чистопрудном бульваре большое количество агитационных материалов в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. "В отдел полиции по Басманному району позвонил мужчина, который представился помощником одного из кандидатов в мэры Москвы и сообщил, что в квартире жилого дома на Чистопрудном бульваре хранятся незаконные агитационные материалы", - сказали в столичном главке полиции.

Входная дверь квартиры была вскрыта. Как заявили в полиции, это было сделано в сопровождении полицейских, понятых и адвокатов "для того, чтобы установить причину задымления и в случае необходимости оказать помощь пострадавшим". Проникнув в квартиру, сотрудники полиции вывели из неё четырех человек. В их отношении были составлены протоколы по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), которая предполагает административный арест до 15 суток.

На видеоролике, который обнародовал портал ГУ МВД по Москве, видно, что в квартире на Чистопрудном бульваре полицейскими было обнаружено большое количество агитационных материалов (плакатов, стикеров и футболок) с логотипами предвыборной кампании Навального.

Между тем, хозяйка квартиры, заявила, что давала разрешение на осмотр жилища, но не просила взламывать дверь. "На то, чтобы сделать осмотр, я разрешение дала", - сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" хозяйка квартиры, попросившая не называть её имени. Она добавила, что в то же время не просила полицейских взламывать дверь. "Это уже совершено", - отметила собственница жилья.

"Мне вчера позвонил участковый и сказал, что в квартире находятся подозрительные люди", - сказала женщина. Она добавила, что после связалась с арендатором. "Он сказал, что откроет дверь, как только приедет адвокат, я передала это участковому", - рассказала женщина.

По ее словам, о дальнейшем ходе событий ее уже информировали родственники и соседи.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве в свою очередь сообщили, что досмотр квартиры проводился с разрешения собственницы. "После того, как находящиеся в квартире люди отказались открыть дверь, сотрудники полиции связались с собственницей квартиры по телефону, а затем взяли у нее личное заявление о том, что она не возражает против досмотра квартиры", - сказал сотрудник пресс-службы в среду "Интерфаксу".

Ранее партия "Демократический выбор" обратилась в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело по факту вскрытия полицейскими квартиры на Чистопрудном бульваре, где, предположительно, хранились нелегальные агитационные материалы. "Налицо грубейшее нарушение прав собственности и неприкосновенности жилища. Просим провести проверку по данному факту и в случае подтверждения возбудить уголовное дело по ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища против лиц, виновных в незаконном проникновении в квартиру)", - говорилось в письме лидера партии "Демократический выбор" Владимира Милова на имя главы СК России Александра Бастрыкина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи