Полицейские проверяют кошелек Навального

Есть обновление от 18:26

МВД снова проверяет интернет-кошелек Алексея Навального на предмет иностранного финансирования его избирательной кампании. В штабе кандидата в мэры Москвы в очередной раз подчеркнули, что финансирование осуществляется законно

Полицейские проверяют кошелек Навального
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - МВД приступило к проверке фактов, изложенных в обращении лидера ЛДПР Владимира Жириновского, об иностранном финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. "Установлено, что денежные средства действительно поступали в предвыборный фонд кандидата посредством платежной системы "Яндекс.Деньги", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук. При этом он подчеркнул, что некоторые зарубежные IP-адреса, используемые для перевода этих денег, оказались закрытыми, что указывает на непрозрачность схемы финансирования.

Специалисты МВД выясняют, на каком основании денежные средства, поступающие кандидату в мэры Москвы Навальному, переводятся на частные счета. "Нам стало известно, что активист предвыборного штаба Константин Янкаускас получил через "Яндекс.Кошелек" 5 млн рублей. Из них 1 млн он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 - на свой счет в одном из банков, - сообщили в пресс-центре МВД. - Имеются сведения о причастности к такой же схеме других активистов этого кандидата. Проверяется информация о присвоении Владимиром Ашурковым 2 млн 270 тыс. рублей и Николаем Ляскиным - 790 тыс. рублей".

В минувший вторник председатель ЛДПР Владимир Жириновский заявил о новых нарушениях со стороны Навального. "Физические лица могут перечислить (в избирательный фонд кандидата в мэры) до миллиона рублей", - сказал Жириновский на пресс-конференции в Москве. Между тем, по информации Жириновского, в частности, на счета соратников Навального поступило от 1 млн до 4 млн рублей. По мнению лидера либерал-демократов, разница между разрешенной законодательством суммой и фактически поступившими денежными средствами была использована с нарушениями.

В штабе оппозиционера Алексея Навального в очередной раз опровергли заявление МВД о нарушениях при финансировании его кампании по выборам мэра Москвы. "Очевидно, что все, что мы делали, - абсолютно законно. Все, что им остается - это каждый понедельник выпускать пресс-релиз со страшными словами", - заявил "Интерфаксу" в понедельник глава избирательного штаба Навального Леонид Волков. "Мы видим, что эта тема тянется уже несколько недель. Ничего не происходит в юридическом поле. Но каждый понедельник делают страшный пресс-релиз, единственная цель которого - сформировать ощущение: ложечки нашлись, а осадок остался", - заявил Волков.

"Еще раз напоминаю схему: граждане Ашурков, Ляскин и Янкаускас самостоятельно направили миллион рублей. Это максимально разрешенный перевод физического лица на избирательный счет. После этого они публиковали номера своих "Яндекс-кошельков", после чего граждане посылали им какие-то деньги в качестве компенсации. Фактически, юридически и как угодно это деньги Ашуркова, Янкаускаса и Ляскина. Они с ними вправе делать все, что угодно, и вправе перевести их на свой счет в банке", - заявил Волков.

Ранее он подчеркивал, что ни одного пожертвования от иностранного лица на избирательный счет не поступало.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи