Есть ли у Навального фирма в Черногории?

В Московскую городскую избирательную комиссию не поступало данных о наличии у Алексея Навального фирмы в Черногории. Как только налоговая инспекция подтвердит информацию документально, Мосгоризбирком начнет проверку

Есть ли у Навального фирма в Черногории?
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU – Мосгоризбирком сообщил, что в избирательную комиссию не поступало официальных документов из налоговой администрации Черногории, накануне сообщившей о зарегистрированной на территории страны фирме Алексея Навального.

При поступлении таких документов будет проведена соответствующая проверка, заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Накануне днем ряд российских СМИ сообщил, что в налоговый реестр Черногории попала компании MRD Company, совладельцем которой по документам проходит оппозиционер и кандидат в мэры столицы Навальный.

В штабе Навального рассказали про фирму

В штабе Навального все заявления о нарушениях отвергают. По словам главы предвыборного штаба оппозиционера Леонида Волкова, у Навального нет никакой фирмы в Черногории: несколько лет назад она так и не была создана, а в налоговый реестр Черногории она попала по ошибке.

Волков пояснил, что в 2007 г. Навальный и Мария Гайдар планировали приобрести недвижимость в Черногории, для чего была запущена процедура регистрации компании. Однако позднее они отказались от этих намерений, и процесс регистрации фирмы так и не был завершен. "Тем не менее, из-за юридической неразберихи в Черногории, которая не является страной с прозрачными бюрократической и налоговой системами, MRD оказалась в реестре налогоплательщиков", - подчеркнул Волков. "Поскольку компания так и не была создана, она, естественно, не вела никакой деятельности, а, значит, является виртуальной и фактически несуществующей", - указал глава предвыборного штаба Навального.

По его словам, в настоящее время юристы штаба кандидата выехали в Черногорию для того, чтобы внести ясность в ситуацию с MRD.

Как бы то ни было, наличие этой псевдокомпании не является препятствием для участия Навального в выборах мэра Москвы 8 сентября, поскольку основанием для снятия кандидата может стать только наличие у него недвижимости и счетов за рубежом.

Позднее в штабе Навального сообщили, что направили запросы в налоговые органы Черногории, чтобы "поднять все регистрационное дело и понять, какие документы и с чьими подписями лежат в основе решения о регистрации компании". Также в Черногорию отправились юристы штаба кандидата.

Политики недовольны

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев в пятницу направил в Генпрокуратуру и Мосгоризбирком (МГИК) письмо с просьбой провести масштабную проверку всего имущества Навального – "на предмет наличия счетов в иностранных банках, недвижимости, использования финансовых инструментов, проверить информацию, имеющуюся в открытых источниках, о наличии недвижимости".

Он заявил, что если подтвердится информация о наличии компании в Черногории у Навального, то это "не причина для снятия (его с выборов), но предупреждение должно быть обязательно, на каждом плакате должно быть жирными буквами написано, что он скрыл".

По мнению Дегтярева, Навальный должен "уйти из политики, сколько можно лгать?"

В недостаточной подготовке к выборам мэра столицы Навального упрекнул и лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров. "Если уж ты собрался в мэры и изобличаешь всех, то подготовься к выборам, ведь тебя будут просвечивать через лупу. В общем, на мой взгляд, будет странно, если окажется, что фирма действительно есть", - сказал Прохоров в интервью, которое опубликовано на сайте газеты "Известия" в пятницу.

"Если окажется, что у Алексея нечестно оформлены документы, то тут никакая предвыборная стратегия не поможет", - добавил Прохоров.

Мосгоризбирком, накануне объявивший о том, что кандидатура оппозиционера может быть снята с выборов из-за многочисленных жалоб депутатов на нарушения предвыборной кампании, на этот раз поддержал Навального. "Навальный - кандидат молодой, неопытный, баллотируется впервые. Мы уверены, что в дальнейшем он учтет свои ошибки и не допустит нарушений законодательства со стороны сотрудников своего предвыборного штаба", - заявили в Мосгоризбиркоме в пятницу и ограничились устным предупреждением.

В штабе Навального не будут обжаловать устное предупреждение Мосгоризбиркома. "Относимся спокойно, обжаловать не будем", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава избирательного штаба Навального Леонид Волков. Он заявил, что для жалоб в Мосгоризбирком на Навального не было никаких оснований. "Их единственная цель - создать шум. Когда дело доходит до юридической работы все оборачивается пшиком", - сказал Волков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи