Дети отстояли школу

Здание закрытой на три месяца школы в "новой Москве" построят на год раньше. Поторопиться столичные власти вынудил митинг школьников и их возмущенных родителей. Дети не ходят ездить на учебу в Зеленоград и требуют продолжить учебный год в аварийном здании

Дети отстояли школу
Кадр: vesti.ru

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Принято решение ускорить строительство нового здания школы №740 в районе Молжаниново Северного административного округа, сообщил в четверг "Интерфаксу" заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников. Оно будет открыто на год раньше, чем планировалось, то есть к 1 сентября 2014 года.

Старое здание учебного заведения было закрыто Управлением Федеральной службы судебных приставов на три месяца по решению суда из-за нарушения санитарных требований.

По словам Печатникова, здание раньше территориально располагалось в Московской области, а с недавних пор в связи с расширением столицы оно оказалось на территории "новой Москвы". Сооружение было построено еще в XIX веке, и в течение многих лет признавалось аварийным, отметил заммэра. "Однако в течение длительного времени прежние подмосковные власти мер к устранению недостатков не принимали", - добавил он.

Несмотря на попытки столичных властей "залатать дыры", Роспотребнадзор "в ходе повторной проверки выявил многочисленные нарушения и неустранение предыдущих" и настоял на закрытии учебного заведения через суд. Отмечается, что износ здания составляет более 60% и существует опасность его обрушения.

Кроме этого, по данным приставов, в школе не соблюдены нормы охраны источников водоснабжения, отсутствует отдельное помещение для приема пищи, не предусмотрен медицинский блок, отсутствуют спортзал и гардероб.

В четверг утром группа возмущенных родителей вместе с детьми устроили митинг против закрытия школы, после чего они ворвались в здание управы района Молжаниново. Местным властям удалось успокоить собравшихся.

По словам Печатникова, на время строительства нового здания, детям предложили заниматься в зеленоградской школе N854, расположенной в 15 км от Молжаниново. "Мы предоставили школьные автобусы, которые должны возить детей на занятия в сопровождении ГАИ, однако родители и преподаватели от этого категорически отказались и выдвинули требования продолжить учебный год в аварийном здании, не думая о безопасности детей", - рассказал заммэра.

Несмотря на возмущение, столичная мэрия не может предложить другой альтернативы: "Но пока другого решения, кроме продолжения учебного года в зеленоградской школе, у меня нет. Рисковать жизнью детей я не буду", - подчеркнул Печатников.

Тем не менее, митингующим удалось ускорить строительство нового здания. С учетом сложившейся ситуации мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о строительстве нового здания школы в непосредственной близости от старого корпуса к 1 сентября 2014 года. Также недовольные родители и преподаватели смогут обсудить этот вопрос с представителями московской мэрии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи