Снег в столице

Есть обновление от 12:11

На юге столицы выпал снег. В предстоящие ночи температура будет опускаться ниже нуля. Редкие для конца сентября холода в центре России продержатся в столице до октября

Снег в столице
Фото: Александр Кряжев, РИА Новости

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – На юго-западе Москвы, в районе Внуково, в четверг утром выпал снег.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", проблем с автомобильным движением по Киевскому шоссе первый снег не вызвал.

В Гидрометеобюро Москвы и Московской области "Интерфаксу" сообщили, что в ночь на четверг температура воздуха в Москве опустилась до +2,5 градуса, но не достигла отметки в 0 градусов, как предсказывали синоптики в начале недели. "По области минимум был зафиксирован в Можайске, где столбики термометров опустились до +0,4 градуса, и в Наро-Фоминске - до +0,5 градуса", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, в ночь на пятницу, как и в последующие несколько ночей, температура воздуха будет колебаться в районе 0 градусов и ниже.

Предстоящим днем в Москве воздух прогреется до +4..+6 градусов, по области до +2..+7 градусов. Ветер будет дуть западных направлений со скоростью 5 - 10 метров в секунду, атмосферное давление поднимется до 740 мм рт. ст., но останется ниже нормы.

С четверга по субботу, как отмечают синоптики, погоду продолжит определять высокий малоподвижный циклон, центр которого будет располагаться над севером европейской территории России. В северной половине Центрального округа ожидаются дожди, местами с мокрым снегом, и ветер порывами до 15 - 20 м/с. В южных областях дожди пройдут лишь местами. Преобладающая температура воздуха ночью 0..+7 градусов, в отдельных районах заморозки до -2 градусов, днем +2..+8 градусов, на юге до +12 градусов.

"В воскресенье и понедельник температура еще немного понизится. Ее преобладающие значения в ночные часы -2..-4 градуса, днем от 0 до +7 градусов. Будет облачно с прояснениями, временами пройдут небольшие осадки", - говорится в сообщении Гидрометцентра.

Погода со среднесуточными значениями температур на 5 - 6 градусов ниже климатической нормы, как ожидается, сохранится в столичном регионе как минимум до начала октября.

Накануне днем в Гидрометцентре сообщили, что в конце сентября холодная погода установится на большей части Европейской России, однако наибольшие значения отрицательной аномалии ожидаются в центре европейской России.

Синоптики отмечают, что такая погода редкая для сентября. Уже установлены многочисленные рекорды по суммам осадков, превышены годовые. Прохождение центра последнего циклона по территории столичного региона 23 - 24 сентября отмечено рекордными минимальными значениями атмосферного давления.

Кроме того, сентябрь 2013 г. вошел в историю метеонаблюдений как самый дождливый месяц. "Мы получили 2,6 нормы месячных осадков, хотя сентябрь еще не закончился", - сообщили метеослужбы.

Бабье лето

Гидрометцентр уже не ждет "бабьего лета", однако обещает теплую зиму. "Мы все расчеты осуществляли, чуть ли не ладони ко лбу подставляли, - и ничем не можем обрадовать. Не ожидается бабьего лета", - сказал глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд на пресс-конференции в четверг.

"Антициклон к нам придет не с юга-запада - он формируется в полярных регионах, мы рассчитываем его траекторию. Будет достаточно прохладно. Так, солнышко будет, можно сказать, что будет холодное такое бабье лето. Долгожданного тепла антициклон не принесет", - уточнил глава Гидрометцентра.

В то же время Гидрометцентр прогнозирует, что предстоящая зима будет более теплой, чем в прошлом году. По его словам, декабрь на Европейской территории России будет не таким холодным, как в прошлом году, сильной стужей не отметится январь, но зато холодным окажется февраль.

Вместе с тем начало весны следующего года, по расчетам синоптиков, должно быть теплее марта этого года.

Коммунальщики готовятся встречать зиму

Московские коммунальщики готовы к любым сюрпризам погоды, в том числе к мокрому снегу, который может пойти в столице в ближайшие дни, заявил в среду заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Если пойдет мокрый снег, нам техника понадобится в ночное время только на эстакадных пространствах и мостовых сооружениях, с тем чтобы не было обледенения дорожного покрытия", - сказал Бирюков журналистам. При этом он отметил, что полноценного снежного покрова ранее ноябре в столице ждать не стоит.

Заммэра заявил, что городские коммунальные и эксплуатационные службы, специализированная техника готовы к зиме, о чем доложено мэру Москвы Сергею Собянину еще 1 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи