Фото с оружием в храме назвали хулиганством

Мужчины, которые ворвались в храм в центре Москвы и сфотографировались там с пистолетом, стали фигурантами уголовного дела о хулиганстве. В русской церкви призвали тщательно расследовать кощунство и выяснить, не стоят ли за этом "внешние подстрекатели"

Фото с оружием в храме назвали хулиганством
Фото: пресс-служба храма свт. Григория Неокесарийского

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – В отношении группы молодых людей, которые ворвались в церковь в центре Москвы и с пистолетом в руках сфотографировались на фоне алтаря, возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по столице.

Максимальная санкция по ст. 213 УК РФ (хулиганство) – до семи лет лишения свободы.

Инцидент произошел накануне около 18:30 вечера. Группа хулиганов ворвалась в храм Григория Неокесарийского на Большой Полянке, где они начали громко разговаривать, не реагируя на замечания служителя. Позже один из вошедших достал пистолет, с которым правонарушители сфотографировались на фоне алтаря и покинули церковь.

Руководитель радио "Радонеж" Евгений Никифоров, ссылаясь на настоятеля епископа Иеронима, сообщил, что в церковь ворвалась группа из пяти-семи человек "восточной внешности". "Хулиганы, будучи в совершенно невменяемом состоянии - то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения, вели себя крайне непристойно, нецензурно ругались и угрожали молящимся пистолетом", - сказал собеседник агентства.

По его словам, иподиакон настоятеля Михаил Голубев пытался урезонить хулиганов, на что один из них приставил к его лицу пистолет с угрозой "разнести ему голову".

Подоспевший епископ Иероним успел нажать "тревожную кнопку", благодаря чему в скором времени прибыли сотрудники 2-го отделения полиции.

По словам Никифорова, задержанные продолжали бесчинствовать и в отделении полиции.

В столичном главке сообщили, что задержаны трое из четырех подозреваемых, которые были найдены сотрудниками полиции неподалеку от места происшествия. Сейчас полиция разыскивает четвертого молодого человека.

Среди задержанных оказались жители Москвы и Подмосковья, а также приезжий из Рязани.

В Московском патриархате призвали к тщательному расследованию инцидента, произошедшего в храме Григория Неокесарийского. "Кощунственная выходка в храме должна быть тщательно расследована и наказана. Важно помимо прочего выяснить, не стоят ли за этим внешне спонтанным нападением подстрекатели - радикальные псевдоисламские организации, связанные с зарубежными странами", - заявил "Интерфаксу" глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, произошедшее еще раз говорит о том, как своевременно была ужесточена ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых ими предметов. "За вчерашний день на фоне событий в Бирюлево и исламского праздника будто кто-то специально пытался столкнуть верующих традиционных для России религий - православного христианства и ислама. Сначала появляется дикая, вызывающая для мусульман картинка с нецензурной надписью на взломанных исламских сайтах, потом происходит наглое осквернение храма", - констатировал священник.

Напомним, также во вторник, в главный исламский праздник Курбан-байрам, был взломан сайт Совета муфтиев. Атаке хакеров также подверглись интернет-страница главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина и сайт соборной мечети Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи