Louis Vuitton извинились за "чемодан"

Павильон-чемодан перенесут с Красной площади в другую точку Москвы. Компания приняла такое решение, стремясь "ни в коем случае не задеть чувства россиян"

Louis Vuitton извинились за "чемодан"
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU – Компания Louis Vuitton готова перенести павильон-чемодан с Красной площади в другую точку Москвы. "Принимая во внимание неоднозначную реакцию на павильон, которая была высказана в последние дни, и стремясь ни в коем случае не задеть чувства россиян, компания приняла решение демонтировать павильон, в котором должна была располагаться выставка. Louis Vuitton в кратчайшие сроки представит выставку в одном из многочисленных мест, предложенных компании", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

В нем отмечается, что ситуация, сложившаяся вокруг выставочного павильона, никак не скажется на отношениях с Россией. "У нас сложились длительные и тесные связи с Россией. Цель выставки - еще больше упрочить эти столь важные для Louis Vuitton отношения. В этом направлении мы и будем работать в ближайшие месяцы", - привела пресс-служба слова президента и генерального директора Louis Vuitton Майкла Берка.

На выставке будут показаны исключительно редкие экспонаты из архивной коллекции Louis Vuitton, некоторые из которых ни разу не были показаны публике. "Отдавая дань уважения длительным отношениям с Россией, дом Louis Vuitton планировал показать предметы, принадлежащие членам императорской семьи и выдающимся творческим личностям из России. Помимо этого на выставке должны быть также показаны редкие спецзаказы багажа, выполненные для всемирно известных личностей", - говорится в сообщении. На время проведения выставки мастера из различных ателье Louis Vuitton поделятся с публикой своим ноу-хау, передающимся из поколения в поколение вот уже 160 лет и полученным после длительного обучения в мастерских дома.

Louis Vuitton еще раз подчеркнул, что все средства, полученные от продажи билетов на выставку, будут переданы в благотворительный фонд "Обнаженные сердца", который компания поддерживает уже много лет.

Павильон в виде огромного чемодана Louis Vuitton был воздвигнут на Красной площади накануне выставки этой французской фирмы, приуроченной к 120-летию московского ГУМа. Однако в последние дни разразился скандал: ряд блогеров, политиков и общественных деятелей заявили о неуместности этого "сундука" на главной площади страны и потребовали его демонтажа.

Накануне днем глава департамента культуры столицы Сергей Капков сообщил, что демонтаж конструкции уже начат. "Чемоданчик будет демонтирован в течение ближайших нескольких дней", - сказал Капков в интервью радиостанции "Эхо Москвы". На вопрос, как Капков лично относится к конструкции, установленной на Красной площади, он ответил: "Объем, конечно, излишне большой".

Представители Общественной палаты РФ не намерены останавливаться демонтаже и собираются выяснить, согласовывалась ли установка павильона с Министерством культуры. "Дело не только в том, что "чемодан" испортил панорамы Красной площади и собора Василия Блаженного. Дело в принятии решений. Кто-то до сих пор позволяет себе распоряжаться важными пространствами Москвы как своим дачным огородом", - подчеркнул член комиссии ОП РФ, член координационного совета общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Председатель попечительского совета ВООПИК Павел Пожигайло отметил, что также необходимо актуализировать законодательство, регулирующее режимы пребывания в особо достопримечательных местах, и регламенты охраны памятников. "Голой Мадонне тоже не очень прилично скакать вокруг Александрийского столпа. Есть этические границы проведения мероприятий. Один нормативный акт требует досогласования, второй мы постараемся доработать", - сказал Пожигайло. По его мнению, необходимо выработать особый порядок обсуждения градостроительных решений в исторических зонах, чтобы подобные вещи происходили методом консенсуса, "а не методом постановки города перед фактом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи