Парковки в Москве подорожают к Новому году

Центр Москвы станет платным для парковки автомобилей не с 5 декабря, как было объявлено ранее, а с 25 декабря. А вот плата за парковку в пределах Бульварного кольца повысится до 80 рублей уже в этот четверг

Парковки в Москве подорожают к Новому году
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – На заседании столичного правительства во вторник было решено отложить введение платной парковки в районах Якиманка и Замоскворечье с 5 на 25 декабря. Таким образом, расширение зоны платных парковок Москвы до пределов Садового кольца произойдет одновременно во всех районах.

До конца 2013 года в зону платных городских парковок войдут 349 улиц, бульваров и переулков ЦАО.

Цены за парковку при этом поднимаются уже сейчас: с 5 декабря плата за парковку в пределах Бульварного кольца Москвы подорожает с 50 до 80 рублей в час. Ранее сообщалось, что с 25 декабря зона платной парковки между Бульварным кольцом и Садовым составит 60 рублей в час.

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов сообщил журналистам во вторник, что парковка для автомобилей с московскими номерами может стать бесплатной по воскресеньям и праздничным дням. "К вопросу бесплатной парковки по воскресеньям и праздничным дням еще вернемся до введения платной зоны внутри Садового кольца", - сказал Ликсутов.

Он рассказал, что представители департамента транспорта Москвы провели свыше 25 встреч с муниципальными депутатами, жителями центра города и общественными организациями. В частности, по его словам, по результатам этих встреч было принято решение об увеличении количества резидентных разрешений на одну квартиру до двух. Кроме того, для инвалидов, не проживающих в зоне платной парковки, стоянка будет бесплатной на местах, предназначенных для инвалидов. В соответствии с принятыми решениями правительства города теперь можно раз в месяц менять запись об автомобиле в резидентном разрешении. Сейчас этот срок составляет один раз в три месяца.

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на заседании, поручил Ликсутову продолжить разъяснительную работу с москвичами. "Снимайте все проблемы, которые остались", - сказал Собянин.

Вопросы, между тем, остались у достаточно большого количества автомобилистов столицы. Расширения зоны платных автостоянок в центре Москвы вызвала у москвичей споры и протестные действия. 16 ноября активисты Федерации автовладельцев России выставили пикет у здания департамента транспорта Москвы с требованием перенести сроки расширения зоны платных парковок в центре города на 1 июня 2014 г., законодательно запретить в дальнейшем вводить подобные меры без городского референдума, заморозить цены на уже введенных стоянках и сделать их бесплатными в ночное время и выходные дни.

В середине ноября общественное движение "Платные парковки в центре Москвы. Жители - против" заявило, что жителей центра Москвы не удовлетворила встречей с Ликсутовым. "Мы сделали выводы, что у нас как не было, так и нет другого выхода, кроме как выходить на улицы. В переговорных процессах уже в течение года нам никаких результатов добиться не удается - департамент транспорта нас просто не слышит и слышать не хочет", - сказал "Интерфаксу" координатор сообщества Иван Карпушкин. "У столичных властей есть спланированная программа внедрения платных стоянок, и ограничивать себя сборами внутри Садового кольца они не будут - это очевидно. А мнение жителей не является ни приоритетным, ни сколь-нибудь значимым", - заявил Карпушкин.

После нескольких попыток провести в столице согласованную акцию протеста автомобилистов активисты движения решили участвовать в народных сходах. "Мы больше не в силах бороться. Все люди работающие, процедуры согласования акций отнимают много времени и сил, а толку от этого никакого, потому что нам все время отказывают", - сказал Карпушкин. "Мы просто будем присутствовать в различных местах и этим выражать свое единение. Это будет в форме народных сходов, гуляний, экскурсий, коллективных подач жалоб и тому подобное", - сказал координатор движения. Собеседник агентства отметил, что законодательством РФ подобные акции не запрещаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи