Мосгордума поддержала проведение референдума о парковках

Первый городской референдум о платных парковках может состояться одновременно с выборами в Мосгордуму 14 сентября 2014 года

Мосгордума поддержала проведение референдума о парковках
Мосгордума на заседании в среду поддержала инициативу партии "Справедливая Россия" по проведению городского референдума, касающегося платных парковок
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Мосгордума на заседании в среду поддержала инициативу партии "Справедливая Россия" по проведению городского референдума, касающегося платных парковок.

26 из 30 присутствовавших депутатов признали соответствующими законодательству предложенные на референдум вопросы. Вместе с тем депутат Татьяна Портнова, представляя проект постановления Мосгордумы, пояснила, что принимать решение о назначении референдума будет не столичный парламент: "Мы сегодня принимаем решение и сразу отправляем его в Московскую городскую избирательную комиссию, которая в течение 15 дней должна принять решение, регистрировать ли инициативную группу". Вопрос о регистрации инициативной группы будет рассмотрен уже на ближайшем заседании Мосгоризбиркома - в четверг, 19 декабря.

После этой процедуры регистрации в Мосгоризбиркоме у инициативной группы по закону есть 30 дней на сбор 143 тыс. подписей (2% от общего числа избирателей).

В свою очередь, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов уточнил, что расходы на проведение референдума в столице соизмеримы с расходами на избирательную кампанию, например, на выборы мэра Москвы. По его мнению, референдум по платным парковкам можно было бы провести совместно с очередными выборами в Московскую городскую думу, которые могут быть назначены на воскресенье, 14 сентября 2014 года.

В пресс-службе Мосгоризбиркома пояснили, что заседание Мосгордумы, которое прошло в среду, - лишь один из многочисленных этапов. "18 декабря 2013 года Московской городской думой рассмотрено ходатайство московского отделения партии "Справедливая Россия" о регистрации инициативной группы по проведению референдума города по вопросам организации парковочного пространства. К сожалению, некоторые журналисты ошибочно дали информацию о том, что референдум уже назначен", - сказал собеседник агентства.

"Это не так, хотя подобные ошибки не вызывают удивления: разобраться в действующем порядке назначения референдума нелегко даже профессионалам. Сегодняшнее заседание Мосгордумы - это лишь один из многочисленных этапов этой процедуры", - пояснили в комиссии.

Инициативная группа московского отделения партии "Справедливая Россия" предложила вынести на референдум следующие вопросы: "1. Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца? 2. Считаете ли вы необходимым предоставить жителям - резидентам платной парковки право бесплатного паркования по месту жительства? 3. Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца? 4. Поддерживаете ли вы передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?".

Впрочем, в московской мэрии решение депутатов назвали лишь техническим, пояснив, что референдум будет объявлен только тогда, когда заявители соберут и представят в Мосгоризбирком свыше 140 тыс. подписей.

Накануне пресс-секретарь ГКУ "Администратор парковочного пространства" Ксения Бродуленкo заявила, что городской референдум не повлияет на решение властей Москвы о расширении зоны платной парковки с 25 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи