Мэрия столицы планирует вывести платную парковку за пределы Садового кольца

Об этом в интервью СМИ заявил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. По словам чиновника, парковка в жилых зонах останется бесплатной

Мэрия столицы планирует вывести платную парковку за пределы Садового кольца
Столичная мэрия не исключает появления зон платной парковки на улицах за пределами Садового кольца
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Столичная мэрия не исключает появления зон платной парковки на улицах за пределами Садового кольца. Об этом в интервью газете "Известия" заявил заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

При этом он заявил, что цели по расширению зоны платной парковки столичная мэрия сейчас не ставит, однако не исключает, что такая задача появится позднее.

"В будущем, как мы считаем, на каких-то частях улиц за пределами Садового кольца может появиться платная парковка, но если это и случится, то такие стоянки точно будут не в жилой зоне, а ближе к торговым и офисным центрам", - сказал чиновник.

Заммэра добавил, что он в курсе негативного отношения к платным парковкам жителей столицы. Он пообещал, что вопрос организации парковок в новых районах будут обсуждать с их жителями. "Это, кстати, не всегда легко: нередко даже жители одного дома выдвигают совершенно противоположные требования", - сказал он "Известиям".

Плата за парковку в пределах Бульварного кольца была введена 1 июня 2013 года. С 25 декабря зону платной парковки в Москве расширили до Садового кольца. Час стоянки в пределах Бульварного кольца обходится автомобилистам в 80 руб. в час. На территории между Бульварным и Садовым кольцом - в 60 рублей. Месячный абонемент стоит 12 тыс. руб., годовой - 120 тыс. рублей.

В начале января Ликсутов заявил, что введение платной парковки в центре города снизило количество въезжающих автомобилей на 25%. По его словам, скорость движения транспорта в зоне платной парковки увеличилась на 5%.

Между тем значительная часть столичных автомобилистов недовольны введением платы за стоянку. По инициативе "Справедливой России" в сентябре может состояться первый городской референдум о платных парковках.

Мэрия тем временем пытается смягчить реакцию горожан: 1 мая столичные власти начнут пилотный проект по организации бесплатной парковки в центре города в выходные дни.

Как сообщил Ликсутов "Известиям", проект будет действовать до конца этого года и в итоге может стать постоянным. "Также мы рассматриваем вопрос о применении специальной "резидентной" разметки, которая будет действовать только в ночное время и позволит жителям центра оставлять свои автомобили на платных парковочных местах", - рассказал чиновник. По его словам, департамент транспорта отправил свои предложения в МВД, поскольку проект требует корректировки правил дорожного движения. "Думаю, что в течение января - февраля ведомство нам ответит", - сказал Ликсутов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи