Дарам волхвов в Москве поклонились более 400 тысяч человек

В Москве на православную реликвию пришли посмотреть 412 тыс. человек. Один из них попытался украсть дары, которые удалось спасти

Дарам волхвов в Москве поклонились более 400 тысяч человек
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Посмотреть на Дары волхвов, демонстрировавшиеся в московском храме Христа Спасителя с 6 по 13 января, пришли в общей сложности 412 тыс. человек. Об этом на заседании правительства столицы во вторник заявил первый замруководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Нуждин.

По его словам, для отдыха и обогрева паломников, стоящих в многокилометровой очереди к ХХС, были привлечены автобусы, питание готовили 36 передвижных кухонь. К обеспечению порядка в очереди и рядом с храмом были привлечены 2,4 тыс. сотрудников полиции и Внутренних войск.

С паломниками работали волонтеры, службы психологической помощи, привлекался социальный патруль. Для оказания медицинской помощи привлекались 37 бригад "скорой".

В оргкомитете по принесению в Россию с Афона Даров волхвов "Интерфаксу" сегодня подтвердили информацию о том, что накануне один из посетителей храма Христа Спасителя попытался украсть реликвию. По словам собеседника агентства, психически нездоровый мужчина схватил дары после того, как приложился к ним, но был остановлен другими верующими.

Источник отметил, что сообщения о том, что в потасовке ящик с дарами упал на пол, не соответствуют действительности. Реликвия в результате инцидента не пострадала.

Злоумышленник был задержан, им оказался уроженец Петербурга Александр Ниязов. По его словам, он решил похитить дары, поскольку ему не хватало денег на некое "благое дело". Какое именно - он не уточнил.

Несмотря на внушительную посещаемость храма Христа Спасителя в дни демонстрации даров, по популярности этот экспонат серьезно уступает Поясу Богородицы, выставлявшемуся в том же храме весной 2011 года. Тогда посмотреть на реликвию пришло около миллиона человек.

Сейчас Дары волхвов находятся в Новодевичьем монастыре Петербурга, к которому уже выстроилась крупная очередь паломников, начавших занимать места около 4:00 во вторник. Доступ к реликвии откроют сегодня вечером.

Дары волхвов считаются одной из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и сохранившихся до наших дней. Предполагается, что это подношения, переданные Иисусу Христу мудрецами вскоре после его рождения. Эпизод дарения описан в Евангелии от Матфея.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи