В Подмосковье восстановили работу всех дорожных камер

Восстановлена работа всех камер видеофиксации нарушений ПДД в Подмосковье. Власти работают над повышением безопасности каналов связи

В Подмосковье восстановили работу всех дорожных камер
Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - В Московской области завершили работы по ремонту комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, которые вышли из строя из-за хакерской атаки.

По словам министра транспорта Подмосковья Александра Зайцева, все камеры уже приведены в рабочее состояние. Теперь власти намерены работать над тем, чтобы усилить безопасность каналов связи.

Камеры-фиксаторы не работали почти неделю – о сбое стало известно в ночь на 10 января. В результате информация с 130 комплексов перестала поступать на сервер Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

По информации организации, обслуживающей комплекс, причиной сбоя стал умышленный взлом операционной системы программно-аппаратных частей комплексов. Власти Подмосковья также склоняются к версии хакерской атаки.

"Мы думаем о том, как можно исключить кибератаки или хакерские атаки, потому что это было произведено в отношении подмосковных камер. Это серьезный звонок, о котором нужно задуматься", - заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

По мнению экспертов Лаборатории Касперского, атака могла быть как случайной, так и намеренной: вирус мог занести на флешке один из сотрудников, или это был целенаправленный взлом.

"Все эти камеры находятся под управлением, по сути, обычных компьютеров, оснащенных стандартными операционными системами. Поэтому все они действительно могут быть подвержены различным видам атак, в том числе вирусным. Даже если управляющие камерами компьютеры не были подключены к Интернету, вредоносное ПО могло проникнуть в систему через внутреннюю сеть, к которой эти компьютеры подключены", - сказал собеседник агентства.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело и ведется следствие. Всего на территории Московской области установлено 149 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. В среднем, за неделю автоматизированные средства фиксируют нарушений на 2 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи