Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Устроившему стрельбу в столичной школе подростку предъявлено обвинение в убийстве

Юноша также обвиняется в покушении на убийство и захвате заложников. СКР собирается провести психолого-психиатрическую экспертизу обвиняемого

Устроившему стрельбу в столичной школе подростку предъявлено обвинение в убийстве
Московскому школьнику, расстрелявшему учителя и полицейского, предъявлено обвинение в убийстве
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Следователи предъявили обвинение подростку, застрелившему на прошлой неделе в московской школе № 263 учителя и полицейского.

"Он обвиняется в убийстве двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, покушении на убийство и захвате заложников (статьи 105 и 206 УК РФ)", — сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Согласно статье 88 УК РФ, за убийство двух и более лиц молодому человеку, которому пока не исполнилось 16 лет, грозит до 10 лет лишения свободы.

Маркин отметил, что обвиняемому назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

По версии полиции, стрельба стала следствием психологического состояния юноши. В ФСКН также сообщили, что в момент совершения преступления школьник не находился под воздействием наркотиков. Эксперты высказывали мнение, что он мог страдать психическим расстройством.

Третьего февраля учащийся московской школы № 263, вооруженный отцовскими винтовкой и карабином, ворвался в кабинет, где шел урок географии, и застрелил 28-летнего учителя географии Андрея Кириллова. После этого школьник некоторое время удерживал одноклассников в заложниках. Когда на место происшествия приехала полиция, юноша открыл огонь по полицейским. Прапорщик полиции Сергей Бушуев был убит, старший сержант Владимир Прохин получил ранения. По данным следствия, молодой человек выпустил из малокалиберной винтовки не менее 11 пуль.

Подростка удалось задержать после приезда в школу его отца, который уговорил сына сдаться. Никто из учеников не пострадал.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). В настоящее время решением Басманного суда подросток арестован до 3 апреля.

В ходе заседания суда следователь и прокурор заявляли, что родители подростка фактически отказались от участия в деле еще на стадии предварительного следствия и не отвечали на звонки.

Случай со стрельбой вызвал широкий общественный резонанс, в связи с чем некоторые СМИ начали собственное расследование. Так, в прошлый четверг газета "Известия" опубликовала заметку, в которой утверждалось, что дед юноши — генерал ФСБ, а отец — сотрудник засекреченного НИИ.

В ФСБ эту информацию опровергли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи