Абонементы на бесплатную парковку в Москве обернулись многотысячными штрафами

Для обжалования ошибочных штрафов, которые пачками получают законопослушные москвичи, необходимо предоставить десятки документов

Абонементы на бесплатную парковку в Москве обернулись многотысячными штрафами
Жители центра Москвы, не без труда оформившие абонементы на бесплатную парковку, теперь пачками получают ошибочные штрафы и вынуждены обжаловать их, прилагая десятки документов.
Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Жители центра Москвы, не без труда оформившие абонементы на бесплатную парковку, теперь пачками получают ошибочные штрафы и вынуждены обжаловать их, прилагая десятки документов.

Согласно новым правилам, с 25 декабря прошлого года москвичи, живущие в центре, обязаны приобретать резидентское разрешение, позволяющее им бесплатно оставлять свой автомобиль рядом с домом в вечернее и ночное время - с 20.00 до 8.00. Кроме того, за 3 тыс. рублей они могут купить у города годовой парковочный абонемент, если хотят ставить машину возле своего дома в любое время.

Сразу несколько корреспондентов "Интерфакса", проживающих в Центральном округе Москвы, в частности в Басманном и Пресненском районах, испытали на себе, как "работает" новый проект столичных властей, установивших платную парковку в зоне Садового кольца.

Несмотря на оформленные по всем правилам резидентные разрешения и оплаченные парковочные абонементы, с середины февраля им, как и многим другим жителям центра города, ежедневно приходят постановления Центра организации дорожного движения о начислении штрафа в 2500 рублей за нарушение правил парковки.

В департаменте транспорта Москвы утверждают, что машину можно ставить в зоне платной парковки, не опасаясь штрафа, через сутки после отправки "Администратору Московского парковочного пространства" (АМПП) квитанции об оплате годового абонемента. При этом операторы контактного центра АМПП заверяют, что дожидаться от городских властей подтверждения о получении квитанции не нужно.

Корреспондент "Интерфакса", тем не менее, дозвонился на "горячую линию" АМПП и услышал заверение, что его абонемент на бесплатную парковку активен.

"Я стал с чистой совестью парковать машину возле дома. Однако с середины февраля в мой почтовый ящик стали сыпаться "письма счастья" со штрафами в 2,5 тысячи за каждый день якобы неоплаченной парковки", - рассказал корреспондент, отметив, что в таком же положении оказались его соседи.

Выяснилось, что аннулировать эти штрафы разом невозможно - необходимо отдельно обжаловать каждое постановление, направив на специальный электронный адрес департамента транспорта целый пакет примерно из 10 документов.

В перечень необходимых бумаг входят: отсканированная копия полученного постановления; заполненная на двух листах жалоба "нарушителя", подписанная им вручную, а потом также отсканированная; заявление с просьбой рассмотреть эту жалобу в отсутствие заявителя; отсканированная копия уведомления о внесения в реестр записи о резидентском парковочном разрешении.

Кроме того, гражданину необходимо вновь выслать копию квитанции об оплате годового абонемента и скриншот того, что копия квитанции выслана ранее на электронный адрес департамента. Также требуется прислать отсканированные почтовые конверты, в которых пришли постановления со штрафами.

"Обращения в департамент транспорта никаких результатов не принесли. Нам подтвердили, что такая проблема существует и что мы должны пройти указанную выше процедуру обжалования, чтобы аннулировать эти ошибочные, по их словам, постановления. При этом нет никаких гарантий, что наши письма не потеряются в переполненной базе данных, что их действительно рассмотрят и аннулируют, а также уберут из баз данных других организаций, куда они автоматически заносятся", - говорит пострадавший журналист.

Ранее другой корреспондент агентства на своем опыте убедился, что практически непосильной для рядового москвича задачей является оформление самого резидентного разрешения на парковку через портал госуслуг Москвы.

Согласно информации на портале, заявление на право бесплатной парковки должно быть рассмотрено в течение 6 рабочих дней. У сотрудника агентства на это ушел почти месяц.

Корреспондент, отправивший соответствующий запрос 3 января, получил автоматическое сообщение о том, что "заявка подготовлена для передачи в ОИВ (орган исполнительной власти)", и через 10 дней решил поинтересоваться судьбой свой заявки.

Выяснилось, что получить эту информацию ни в департаменте транспорта Москвы, ни в АМПП не реально. На "горячих линиях" указанных организаций такими данными не обладают (там готовы общаться только по вопросу оплаты парковки) и предлагают отправить запрос в службу технической поддержки портала госуслуг. По другим телефонам дептранса и АМПП дозвониться невозможно - везде автоответчик, после которого нет соединения с оператором, либо просто никто не берет трубку.

На запрос в службу поддержки портала госуслуг Москвы пришел ответ, что "для получения необходимой информации надо обратиться в соответствующий орган исполнительной власти", то есть в департамент транспорта правительства Москвы, и таким образом круг замыкается.

В пресс-службе департамента транспорта корреспондента "Интерфакса" трижды заверяли, что вопрос будет решен в течение дня, затем сообщили, что "в компьютерной системе возникли серьезные проблемы, сроки устранения которых неизвестны".

Одновременно сотрудник агентства в личном кабинете на портале госуслуг Москвы с удивлением обнаружил запись о том, что орган исполнительной власти, в котором должна быть рассмотрена заявка (то есть департамент транспорта), "установить не удалось".

По прошествии еще одной недели на "горячей линии" АМПП корреспонденту сказали, что "заявка получена и подтверждение придет на электронную почту в ближайшее время, но машину уже можно ставить". Ответ пришел еще через две недели - в начале февраля.

Однако узнать, с какой же даты все-таки действует его годовой абонемент на бесплатную парковку - с середины января, когда состоялся разговор с оператором АМПП, или с даты получения электронного сообщения в начале февраля, - журналисту так и не удалось по сей день.

Таким образом, сотрудник агентства пополнил ряды москвичей, рискующих ежедневно получать незаконный штраф по причине затянувшегося сбоя в работе системы столичных парковок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи