Владельца бирюлевской овощебазы объявили в международный розыск

Основного собственника ЗАО "Новые Черемушки" Игоря Исаева разыскивают по обвинению в организации незаконной миграции

Владельца бирюлевской овощебазы объявили в международный розыск
Территория овощебазы "Новые Черемушки" в московском районе Бирюлево.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Основной собственник ЗАО "Новые Черемушки" (так называемая бирюлевская овощебаза) Игорь Исаев, подозреваемый в организации незаконной миграции, объявлен в международный розыск. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Следственного комитета в четверг.

В ближайшее время к уголовной ответственности за организацию нелегальной миграции будут привлечены еще трое лиц из числа арендаторов, добавили в СКР. Имен обвиняемых в комитете не назвали.

Дело в отношении Исаева и руководителей овощебазы было возбуждено 15 октября 2013 года, вскоре после массовых волнений в Бирюлево, одной из причин которых стало большое количество мигрантов, поселившихся в окрестностях крупнейшей овощебазы столицы.

Как заявили в СКР, обвинение по части 2 статьи 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) было заочно предъявлено Исаеву 19 февраля этого года. Тогда же он был объявлен в федеральный розыск. По данным следствия, обвиняемый является членом совета директоров ЗАО "Новые Черемушки", ему принадлежат 70% акций предприятия.

Следствие считает, что по указанию обвиняемого часть ангаров овощебазы были переоборудованы под жилые помещения. Кроме того, на территории овощебазы была построена гостиница.

Овощебаза оказалась в центре внимания общественности, СМИ и правоохранительных органов после народных волнений, вспыхнувших в Бирюлево в октябре 2013 года. Их причиной стало убийство местного жителя, 25-летнего Егора Щербакова, выходцем из Азербайджана Орханом Зейналовым. В ходе беспорядков жители района требовали закрыть овощебазу, которая, по их словам, осложняла криминальную ситуацию в районе.

В середине октября на овощебазе был проведен обыск, после которого она была временно закрыта из-за многочисленных нарушений. По данным полиции, в ходе обыска на базе были задержаны более 1000 человек.

Шестнадцатого октября овощебаза была закрыта решением суда по иску Роспотребнадзора. Согласно данным проверки, которые были представлены в суде в качестве доказательств незаконной деятельности базы, на территории предприятия было грязно, туалеты не дезинфицировались, у организации не было договора на вывоз бытовых отходов и пространства для их хранения.

Вскоре Пресненский суд арестовал председателя правления ЗАО "Новые Черемушки" Магомеда Чурилова и гендиректора агентства, которое охраняло овощебазу в Бирюлево, Виктора Котелевского.

В январе этого года руководство ЗАО "Новые Черемушки" и власти Москвы заявили, что овощебаза возобновит работу, но уже в другом формате.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи