Пыльца, вызвавшая раннюю аллергию на цветение у москвичей, заносится ветром из теплых регионов

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU -Аномальное тепло привело появлению ранних симптомов поллиноза у аллергиков, сообщила главный специалист по аллергологии и иммунологии департамента здравоохранения Москвы Ирина Сидоренко

"У нас уже появились первые пациенты с поллинозом, и это не один человек. Обычно в это время года аллергики приходят к врачам крайне редко. Мы прекратили лечение аллергенами у большинства больных. Новых больных не начинаем лечить, потому что симптоматика уже есть", - сказала Сидоренко "Интерфаксу" в понедельник.

В свою очередь в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды агентству сообщили, что, несмотря на аномально теплую погоду, в Москве не отмечается раннего цветения растений.

"Никаких фактов раннего цветения у нас не отмечалось", - сказал сотрудник пресс-службы.

Как пояснила Сидоренко, пыльца попадает в Москву из других, более тёплых, регионов.

"Дело в том, что аллергия отвечает на очень маленькие дозы. В данном случае мы наблюдаем реакцию на небольшие дозы, которые заносятся ветром с более теплых территорий", - пояснила она.

В связи с грядущим похолоданием проявление симптомов аллергии у москвичей, скорее всего, снизится, отметила Сидоренко. "Как правило, подсчет пыльцы у нас идет с апреля. В последний раз подобная ситуация отмечалась в 2003 году, когда была теплая, очень ранняя весна, а потом, примерно в это же время, похолодало", - сказала главный аллерголог Москвы.

По ее словам, при этом наиболее вероятно, что аллергики будут страдать поллинозом и позже, в обычные сроки цветения. "Конечно, надо сказать, что надо уже думать о перекрестной пищевой аллергии, внимательно к этому относиться, раз в воздухе минимальные количества были", - сказала она.

Главный аллерголог Москвы порекомендовала москвичам принимать стандартные антигистаминные препараты, чтобы снять проявления аллергии, а также обращаться за медицинской помощью к специалистам для проведения специальной терапии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи