Цену проезда в московском транспорте повысят на 5 - 7%

Московский метрополитен и Мосгортранс просили увеличить стоимость билетов на 87%, но городские власти выступили против резкого роста тарифов

Цену проезда в московском транспорте повысят на 5 - 7%
Проезд в московском транспорте снова подорожает.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Цена проезда в московском транспорте вырастет на 5 - 7%, сообщила пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Так, например, стоимость билета на автобус, троллейбус и трамвай на 11 поездок увеличится на 10 рублей и составит 210 рублей. Стоимость единого билета на пять поездок вырастет на 10 рублей и составит 160 рублей. Единый билет на 20 поездок будет стоить 540 рублей, что на 40 рублей дороже, чем сейчас.

Стоимость единого билета на 60 поездок, согласно предложенной схеме, повысится на 100 рублей и составит 1300 рублей. Цена билета "90 минут" на 5 поездок увеличится на 20 рублей - до 240 рублей. Билеты по новым ценам начнут продавать с 1 июня 2014 года.

Стоимость разовых поездок по карте "Тройка" останется неизменной. Кроме того, индексация не коснется обычных билетов на одну или две поездки. В пресс-службе столичного департамента транспорта также заверили, что индексация тарифов никак не затронет льготные категории пассажиров.

Отмечается, что разработанная схема тарифов является оптимальной. При ее расчете правительство Москвы исходило из роста реальной заработной платы в столице, динамики доходов москвичей, уровня инфляции и изменения потребительских цен в Москве.

В пресс-сообщении департамента транспорта отмечается, что столичные перевозчики ― ГУП "Московский метрополитен" и ГУП "Мосгортранс" - просили повысить стоимость проезда на 87%, но московские власти выступили категорически против столь резкого роста тарифов. При этом департамент транспорта потребовал от перевозчиков оптимизировать внутренние ресурсы, чтобы сдерживать рост тарифов и в будущем.

В 1 января 2014 года выросла цена единых билетов на одну и две поездки в метро — с 30 и 60 рублей до 40 и 80 рублей соответственно. Цена аналогичных билетов на трамвай, троллейбус и автобус выросла до 30 и 60 рублей (ранее она составляла 25 и 50 рублей). Рост тарифов объяснялся стремлением сократить очереди за одноразовыми билетами, сэкономить на бумаге для их печати и повысить популярность карт "Тройка".

Еще в декабре 2013 года - после того как стало известно о повышении цен на одну и две поездки - мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в 2014 году тарифы на проезд в общественном транспорте Москвы меняться не будут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи