Как провести московскую "Ночь в музее"

Проекции Паши 183, балет в Парке Горького, "музейный поход" или квест в Ватутинках – редакция Interfax.ru изучила программу восьмой столичной "Ночи в музее" и выбрала несколько мероприятий, на которых гарантированно будет не до сна

Как провести московскую "Ночь в музее"
Посетительница акции "Ночь в музее" в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, 2013 год.
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - В субботу, 17 мая, в Москве пройдет восьмая по счету "Ночь в музее". Число участников акции в этом году перевалило за 250. Почти на все мероприятия вход свободный, но на некоторые — по предварительной записи. Во время акции по Москве будут курсировать бесплатные автобусы и такси. Мы собрали для вас самое необычное, любопытное и странное, что предлагает нынешняя "Ночь в музее".

На всю ночь

Несмотря на название акции, провести в музее или галерее всю ночь получится едва ли — большинство заведений будут открыты только до полуночи. Рассвет можно будет встретить разве что в Государственной галерее на Солянке, где откроется выставка 20 новых объектов, созданных акционистами из австрийской художественной группы Gelitin ("Желатин") вместе с российскими деятелями искусства. Объекты создавались в режиме реального времени начиная с 12 мая. Среди российских участников эксперимента — Олег Кулик, Давид Тер-Оганьян, группа "Синие носы" и Людмила Петрушевская. Что у них получилось, можно будет совершенно бесплатно увидеть до 05:30 18 мая.

Фото: solyanka.org

Еврейский музей и центр толерантности тоже будет работать несколько дольше остальных заведений-участников программы. До 3 часов утра можно будет осмотреть основную экспозицию музея и все выставки, например, собрание фотографий Моисея Наппельбаума "Ателье". На фотопортретах запечатлены сплошь представители культурной элиты XX века: Анна Ахматова, Александр Блок, Петр Капица, Всеволод Мейерхольд, Борис Пастернак, Сергей Прокофьев и другие. Выставками программа "Ночи" в Центре толерантности, разумеется, не ограничится. Посетителей ждет джазовый концерт Fortuna Brass Band и танцевальный перформанс.

На открытом воздухе

"Ночь в музее" давно уже вышла за рамки собственно музея, и в этом году организаторы акции делают особенный акцент именно на события уличной программы. До полуночи по Москве будут ездить пять музыкальных платформ — с джазовой, классической, народной и цыганско-европейской музыкой. В Лаврушинском и Столешниковом переулке буду парить сделанные из гелия и мыльной пены облака — творение британского художника Стюарта Сэмпла. На Кузнецком мосту покажут короткометражные фильмы.

А во дворе Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре ближе к полуночи запустят световые проекции российского уличного художника Паши 183 из серии "Духи леса". Транслировать их обещают на дым. Вообще, центральной темой площадки на Гоголевском станет уличное искусство, и это во многом обусловлено тем, что сейчас в ММСИ проходит выставка Паши 183 "Наше дело подвиг". Она идет до 25 мая, и ее в принципе пропускать не стоит.

Фото: РИА Новости

Среди специальных акций – "Ночной музейный поход-2". Собственно, это поход или заезд (для обладателей машины) по главным музеям столицы. Предполагается, что пешеходы охватят десять музеев за три часа и пройдут от Музея Горького на Малой Никитской до ЦДХ. Трудно представить, чтобы внимательный осмотр экспозиции музеев был главной целью этой акции. Соль здесь — в уличном действе, "с этническими танцами и песнями, в аутентичных костюмах". По крайней мере, именно это обещают организаторы.

В рамках "музейной ночи" на Большом массовом поле в Парке Горького покажут классическую постановку балета "Жизель". В 30-е годы на территории парка — на "Острове танца" в Голицынском пруду — уже давали балетные представления, причем именно "Жизель" была одной из самых известных постановок. Для субботней постановки будет сооружена театральная сцена, а декорации на один вечер привезут из МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко. Начало в 22:00.

Вдали от центра

"Ночь в музее" не обязательно предполагает нахождение в центре Москвы. Недостатка в мероприятиях вне Садового кольца нет.

Галерея "Беляево" проведет ночь, события которой будут сконцентрированы вокруг личности художника и поэта Дмитрия Пригова. В программе - квест "Живите в Москве", составленный по мотивам его биографических зарисовок, просмотр любимых фильмов Пригова, театральный эксперимент на основе музыкально-поэтических опытов Пригова и поедание любимого приговского десерта – вареной сгущенки.

В Ватутинках, например, обещают мероприятие под интригующим названием "Ни с кем не говори! Ни к чему не прикасайся! Ничего не делай, ни с кем не встречайся и старайся ни на что не смотреть!". И все это на острове с ротондами и мостом, вблизи писательских дач. В общем, если вам не лень ехать на станцию метро "Теплый стан" или вы живете рядом, это вполне себе вариант.

А в Детской музыкальной школе имени Федора Шаляпина, что на метро "Юго-Западная", вечером 18 мая состоится концерт учащихся оперного класса, которые споют фрагменты из опер Моцарта, Чайковского и Верди.

От колибри до коньяка

Два главных московских музеях естественных наук - Тимирязевсий и Дарвиновский – подготовили внушительные программы. В Дарвиновский музей рекомендуют прийти с фонариком, чтобы под лучами направленного света осмотреть оперение колибри. В Тимирязевском музее в числе прочего будет представлена мультимедийная презентация "Кому как спать удобно". Собственно, речь пойдет о том, в каких позах любят спать разные животные, какие выбирают для этого места и насколько глубок их сон.

Фото: Reuters

Ну и наконец, встречаются в программе "Ночи в музее" мероприятия, которые вообще не попадают ни в какую категорию. Здесь вам и экскурсия по гостинице "Метрополь", и экскурсия на пивоваренный завод и в музей истории коньяка, и посещение музея аэропорта "Шереметьево" (ну а что, вдруг вы как раз в этот вечер будете в терминале F?).

Анна Лалетина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости