Как провести московскую "Ночь в музее"

Проекции Паши 183, балет в Парке Горького, "музейный поход" или квест в Ватутинках – редакция Interfax.ru изучила программу восьмой столичной "Ночи в музее" и выбрала несколько мероприятий, на которых гарантированно будет не до сна

Как провести московскую "Ночь в музее"
Посетительница акции "Ночь в музее" в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, 2013 год.
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - В субботу, 17 мая, в Москве пройдет восьмая по счету "Ночь в музее". Число участников акции в этом году перевалило за 250. Почти на все мероприятия вход свободный, но на некоторые — по предварительной записи. Во время акции по Москве будут курсировать бесплатные автобусы и такси. Мы собрали для вас самое необычное, любопытное и странное, что предлагает нынешняя "Ночь в музее".

На всю ночь

Несмотря на название акции, провести в музее или галерее всю ночь получится едва ли — большинство заведений будут открыты только до полуночи. Рассвет можно будет встретить разве что в Государственной галерее на Солянке, где откроется выставка 20 новых объектов, созданных акционистами из австрийской художественной группы Gelitin ("Желатин") вместе с российскими деятелями искусства. Объекты создавались в режиме реального времени начиная с 12 мая. Среди российских участников эксперимента — Олег Кулик, Давид Тер-Оганьян, группа "Синие носы" и Людмила Петрушевская. Что у них получилось, можно будет совершенно бесплатно увидеть до 05:30 18 мая.

Фото: solyanka.org

Еврейский музей и центр толерантности тоже будет работать несколько дольше остальных заведений-участников программы. До 3 часов утра можно будет осмотреть основную экспозицию музея и все выставки, например, собрание фотографий Моисея Наппельбаума "Ателье". На фотопортретах запечатлены сплошь представители культурной элиты XX века: Анна Ахматова, Александр Блок, Петр Капица, Всеволод Мейерхольд, Борис Пастернак, Сергей Прокофьев и другие. Выставками программа "Ночи" в Центре толерантности, разумеется, не ограничится. Посетителей ждет джазовый концерт Fortuna Brass Band и танцевальный перформанс.

На открытом воздухе

"Ночь в музее" давно уже вышла за рамки собственно музея, и в этом году организаторы акции делают особенный акцент именно на события уличной программы. До полуночи по Москве будут ездить пять музыкальных платформ — с джазовой, классической, народной и цыганско-европейской музыкой. В Лаврушинском и Столешниковом переулке буду парить сделанные из гелия и мыльной пены облака — творение британского художника Стюарта Сэмпла. На Кузнецком мосту покажут короткометражные фильмы.

А во дворе Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре ближе к полуночи запустят световые проекции российского уличного художника Паши 183 из серии "Духи леса". Транслировать их обещают на дым. Вообще, центральной темой площадки на Гоголевском станет уличное искусство, и это во многом обусловлено тем, что сейчас в ММСИ проходит выставка Паши 183 "Наше дело подвиг". Она идет до 25 мая, и ее в принципе пропускать не стоит.

Фото: РИА Новости

Среди специальных акций – "Ночной музейный поход-2". Собственно, это поход или заезд (для обладателей машины) по главным музеям столицы. Предполагается, что пешеходы охватят десять музеев за три часа и пройдут от Музея Горького на Малой Никитской до ЦДХ. Трудно представить, чтобы внимательный осмотр экспозиции музеев был главной целью этой акции. Соль здесь — в уличном действе, "с этническими танцами и песнями, в аутентичных костюмах". По крайней мере, именно это обещают организаторы.

В рамках "музейной ночи" на Большом массовом поле в Парке Горького покажут классическую постановку балета "Жизель". В 30-е годы на территории парка — на "Острове танца" в Голицынском пруду — уже давали балетные представления, причем именно "Жизель" была одной из самых известных постановок. Для субботней постановки будет сооружена театральная сцена, а декорации на один вечер привезут из МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко. Начало в 22:00.

Вдали от центра

"Ночь в музее" не обязательно предполагает нахождение в центре Москвы. Недостатка в мероприятиях вне Садового кольца нет.

Галерея "Беляево" проведет ночь, события которой будут сконцентрированы вокруг личности художника и поэта Дмитрия Пригова. В программе - квест "Живите в Москве", составленный по мотивам его биографических зарисовок, просмотр любимых фильмов Пригова, театральный эксперимент на основе музыкально-поэтических опытов Пригова и поедание любимого приговского десерта – вареной сгущенки.

В Ватутинках, например, обещают мероприятие под интригующим названием "Ни с кем не говори! Ни к чему не прикасайся! Ничего не делай, ни с кем не встречайся и старайся ни на что не смотреть!". И все это на острове с ротондами и мостом, вблизи писательских дач. В общем, если вам не лень ехать на станцию метро "Теплый стан" или вы живете рядом, это вполне себе вариант.

А в Детской музыкальной школе имени Федора Шаляпина, что на метро "Юго-Западная", вечером 18 мая состоится концерт учащихся оперного класса, которые споют фрагменты из опер Моцарта, Чайковского и Верди.

От колибри до коньяка

Два главных московских музеях естественных наук - Тимирязевсий и Дарвиновский – подготовили внушительные программы. В Дарвиновский музей рекомендуют прийти с фонариком, чтобы под лучами направленного света осмотреть оперение колибри. В Тимирязевском музее в числе прочего будет представлена мультимедийная презентация "Кому как спать удобно". Собственно, речь пойдет о том, в каких позах любят спать разные животные, какие выбирают для этого места и насколько глубок их сон.

Фото: Reuters

Ну и наконец, встречаются в программе "Ночи в музее" мероприятия, которые вообще не попадают ни в какую категорию. Здесь вам и экскурсия по гостинице "Метрополь", и экскурсия на пивоваренный завод и в музей истории коньяка, и посещение музея аэропорта "Шереметьево" (ну а что, вдруг вы как раз в этот вечер будете в терминале F?).

Анна Лалетина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи