Три кинотеатра в центре Москвы уйдут с молотка

За кинотеатры "Горизонт", "Стрела" и "Орленок" мэрия рассчитывает получить как минимум 780 млн рублей

Три кинотеатра в центре Москвы уйдут с молотка
Зал кинотеатра.
Фото: ИТАР-ТАСС, Константинов Алексей

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Власти Москвы решили выставить на торги три принадлежащих городу кинотеатра - "Горизонт", "Стрела" и "Орленок". Аукцион по продаже первых двух кинотеатров, расположенных в Хамовниках, намечен на 18 августа. Заявочная кампания на участие в торгах стартует 15 июля.

Кинотеатр "Горизонт" находится в одноэтажном нежилом помещении 1964 года постройки с подземным этажом общей площадью 2 тыс квадратных метров по адресу Комсомольский проспект, 21/10. Начальная цена аукциона составит 252,1 млн рублей. "Горзонт" трижды реконструировали. В 1999 году он стал первым кинотеатром нового типа вне пределов Садового кольца. С 2004 года в "Горизонте" работает четыре зрительных зала. Самый большой вмещает 350 зрителей и оборудован полукруглым экраном для показа 3D-фильмов.

Со стартовой цены в 320,8 млн рублей начнется аукцион по продаже кинотеатра "Стрела", расположенного на Смоленской-Сенной площади, дом 23/25. Построенное в 1956 году здание кинотеатра представляет собой одноэтажное встроенное нежилое помещение с подземным этажом. В 90-е годы XX века "Стрела" была переименована в "Экспериментальный центр неигрового кино". Под этой вывеской кинозал просуществовал несколько лет, но впоследствии снова стал обычным кинотеатром.

Третий кинотеатр планируют продать на аукционе 25 августа. Покупателям будет предложено здание, где в 1973 году открылся первый детский широкоэкранный кинотеатр "Орленок". Он расположен на улице Русаковская, дом 23 (муниципальное образование "Сокольники"). Объект представляет собой одноэтажное нежилое помещение площадью 1042 квадратных метров, возведенное в 1897 году. В 1963 году кинотеатр был реконструирован, к зданию пристроили новый зрительный зал на 454 места. Начальная цена аукциона составит 207 млн рублей.

Это не первая попытка московских властей продать принадлежащие городу кинотеатры. В декабре 2013 года с молотка планировали пустить сразу десять кинозалов общей стоимостью около 5 млрд рублей. Однако аукцион не состоялся по причине того, что на участие в торгах была подана всего одна заявка, причем имя её автора названо не было. Вскоре руководитель департамента городского имущества столицы Владимир Ефимов заявил, что очередная попытка продать кинотеатры на аукционе состоится в марте. На этот раз инвесторам было предложено уже 38 из 78 принадлежащих городу кинотеатров. К тому же чиновники провели переоценку стоимости каждого объекта. Несмотря на все приготовления мартовский аукцион также не вызвал ажиотажа у инвесторов и ни один кинотеатр продан не был.

По словам заместителя Ефимова Владимира Погребенко, одним из обязательных условий покупки кинотеатра является сохранение от 30% до 50% процентов его площади под культурно-просветительскую или рекреационную функции. Это может быть как кинозал, так и библиотека, детский кружок, музей или фитнес-центр. Оставшуюся часть объекта инвестор может использовать под торговые площади. Отдельно Погребенко отметил, что землю под кинотеатр покупатель должен будет взять в долгосрочную аренду у города, а само здание необходимо будет отреставрировать за свой счет.

По словам Ефимова, в будущем в собственности города останется всего около 20 кинотеатров. Среди них - старейший кинотеатр Москвы "Художественный", которому в этом году исполняется 105 лет. Напомним, 31 января этого года он был закрыт на реконструкцию. В ходе работ, которые продлятся два года, планируется вернуть зданию "Художественного" исторический облик, который ему придал архитектор Федор Шехтель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи