Только 15 кандидатов в депутаты Мосгордумы не прошли регистрацию в окружных избиркомах

Большинство из тех, кого не допустили к участию в выборах, - самовыдвиженцы

Только 15 кандидатов в депутаты Мосгордумы не прошли регистрацию в окружных избиркомах
Фото: ИТАР-ТАСС, Новодережкин Антон

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Окружные избирательные комиссии отказали в регистрации лишь 15 кандидатам в депутаты Мосгордумы шестого созыва, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Из этих 15-ти 12 - самовыдвиженцы, трое - кандидаты от партий", - сказал он. Горбунов уточнил, что шесть самовыдвиженцев предоставили недостаточное количество подписей в свою поддержку. При этом в среднем кандидату требовалось собрать около 4,5 тыс. подписей избирателей.

Еще шести кандидатам-самовыдвиженцам отказано в регистрации, так как количество недействительных подписей превышало допустимые 10%. "Это и умершие люди, избиратели из других округов, несуществующие люди и из других регионов. Брак у отдельных кандидатов составлял до 20-22%", - рассказал Горбунов.

Он сообщил, что из трех партийных кандидатов, которым отказано в регистрации, один не предоставил необходимые документы, еще один был зарегистрирован, но затем снял свою кандидатуру. Третий партийный кандидат, которому отказано в регистрации, выдвигался от партии "Яблоко", однако выяснилось, что он является членом "Справедливой России".

Горбунов напомнил, что на прошлых выборах в Мосгордуму в 2009 году кандидатами в депутаты выдвигались 143 человека, из которых 66 было отказано в регистрации, что составляет 47%.

Для сравнения, в нынешнем году о выдвижении заявляли 467 человек, однако почти половина из них не предоставила в срок необходимые для регистрации документы в окружные избиркомы. В результате удостоверения кандидатов получили 273 человека.

Из них, по данным МГИК, 224 человека выдвинуты политическими партиями, в том числе было зарегистрировано по 45 кандидатов от КПРФ и ЛДПР, по 44 - от "Справедливой России" и "Яблока", 32 - от "Единой России", шесть - от "Гражданской платформы", четыре - от "Родины", два - от "Гражданской силы", по одному - от "Российской экологической партии "Зеленые" и Социал-демократической партии России. Еще 49 кандидатов были зарегистрированы в порядке самовыдвижения.

Таким образом конкурс по каждому из 45 избирательных округов составит 6 кандидатов на место.

Горбунов особо отметил, что подход ко всем кандидатам был "единообразный и доброжелательный". По его словам, перед сотрудниками МГИК "задача стояла не вылавливать ошибки и потом снимать кандидата с регистрации и заворачивать документы, а задача стояла - помогать".

Он заявил, что в МГИК побывали представители 18 политических партий, многие из которых были зарегистрированы только недавно и пока не имеют опыта участия в избирательной кампании. Горбунов также отметил, что со многими представителями избирательных штабов юристам МГИК приходилось по несколько часов вместе устранить недочеты.

Собирать подписи в этом году необходимо было только самовыдвиженцам и представителям партий, не набравшим 3% голосов на предыдущих выборах. Таким образом, от сбора подписей были освобождены все члены парламентских партий и партии "Яблоко". Горбунов отметил, что для остальных кандидатов были созданы равные условия - проверяли все 100% поданных за каждого из них подписей.

По результатам проверки отказ в регистрации получили шесть кандидатов, в чьих подписных листах содержалось более 10% брака. Одного из них, чье имя не называется, сняли с выборов только после повторной проверки подписей.

Она была проведена после того, как в МГИК поступила жалоба от доверенного лица кандидата-справоросса на недостаточную проверку подписей у трех кандидатов из того же избирательного округа. У двух других участников дополнительной проверки нарушений в подписных листах выявлено не было.

Помимо жалобы на недостаточную проверку подписей, в МГИК поступило еще всего две жалобы. Горбунов уточнил, что в одном случае кандидат пожаловался на вынесение ему окружной комиссией двух предупреждений за "нарушение агитационных действий". После рассмотрения жалобы МГИК отменил эти решения комиссии.

В еще одном эпизоде жалоба была подана на кандидата, зарегистрировавшегося от партии "Яблоко", в то время, как он являлся членом "Справедливой России".

Горбунов также сообщил, что в 37-м округе уже после регистрации кандидата от партии "Родина" оказалось, что он был судим и этот факт скрыл, что является основанием для отмены регистрации. Еще в одном округе зарегистрированный кандидат взят под стражу по подозрению в мошенничестве. Кроме того, в 15-м округе кандидат от КПРФ подал жалобу в суд за отказ в регистрации.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 14 сентября 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи