Московские власти пообещали доступ к Wi-Fi без паспорта

Столичные чиновники изучили новое постановление российского правительства и пришли к выводу, что оно не касается Wi-Fi в парках и метро

Московские власти пообещали доступ к Wi-Fi без паспорта
Бесплатный Wi-Fi на одной из остановок общественного транспорта.
Фото: ИТАР-ТАСС, Смертин Павел

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Правила доступа к сети интернет через Wi-Fi в общественных местах остаются прежними. Новое постановление правительства требует идентификации пользователей не в кафе или метро, считают в департаменте информационных технологий Москвы.

Постановление распространяется только на точки Wi-Fi в пунктах коллективного доступа (ПКД), функционирующих в рамках универсальной услуги связи, сообщила "Интерфаксу" представитель департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. Для доступа к сети Wi-Fi в парках и метрополитене идентификация пользователей по-прежнему не потребуется, сказала она.

На момент публикации Минкомсвязи еще не предоставило в СМИ собственное разъяснение постановления правительства РФ от 31 июля.

Проблема трактовки постановления состоит в том, что четкое определение ПКД отсутствует в российском законодательстве. Поэтому к ПКД, при желании, можно причислить Wi-Fi точку в любом общественном месте, сказал "Интерфаксу" источник в одном из операторов связи.

ПКД создавались "Почтой России" и "Ростелекомом" в рамках оказания универсальных услуг с целью преодоления цифрового неравенства между жителями крупных городов и отдаленных населенных пунктов, а также в рамках организации предоставления универсальных услуг связи.

ПКД "Почты России" подпадают под действие постановления, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия. "Будем выполнять требования законодательства", - сообщил представитель "Почты России".

Другие операторы комментировать постановление пока не готовы. "Нашим специалистам требуется некоторое время для изучения постановления, после чего мы будем готовы прокомментировать наши действия по его выполнению", - заявил "Интерфаксу" представитель "Ростелекома" Андрей Поляков. Так же ответили и в МТС.

В постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 31 июля, сказано, что оказание универсальных услуг связи по передаче данных и доступу в интернет с использованием ПКД осуществляется оператором после идентификации пользователей посредством установления его ФИО (при помощи документа, удостоверяющего личность). Сведения о пользователях должны храниться не менее полугода.

Помимо этого, постановлением вносятся дополнения в правила оказания услуг связи по передаче данных, которые также прописывают необходимость идентификации пользователя при заключении срочного договора. Более того, в указанных правилах отмечено, что услуги связи по передаче данных оказываются на основании возмездного договора. То есть о бесплатном подключении речь заведомо не идет.

О том, что постановление правительства обяжет пользователей указывать паспортные данные при регистрации в Wi-Fi, например, в метро или парках, сообщил ряд СМИ, сопроводив свои сообщения комментариями первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина о том, что решение оправдано соображениями безопасности в условиях "информационной войны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи