Московские власти пообещали доступ к Wi-Fi без паспорта

Столичные чиновники изучили новое постановление российского правительства и пришли к выводу, что оно не касается Wi-Fi в парках и метро

Московские власти пообещали доступ к Wi-Fi без паспорта
Бесплатный Wi-Fi на одной из остановок общественного транспорта.
Фото: ИТАР-ТАСС, Смертин Павел

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Правила доступа к сети интернет через Wi-Fi в общественных местах остаются прежними. Новое постановление правительства требует идентификации пользователей не в кафе или метро, считают в департаменте информационных технологий Москвы.

Постановление распространяется только на точки Wi-Fi в пунктах коллективного доступа (ПКД), функционирующих в рамках универсальной услуги связи, сообщила "Интерфаксу" представитель департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. Для доступа к сети Wi-Fi в парках и метрополитене идентификация пользователей по-прежнему не потребуется, сказала она.

На момент публикации Минкомсвязи еще не предоставило в СМИ собственное разъяснение постановления правительства РФ от 31 июля.

Проблема трактовки постановления состоит в том, что четкое определение ПКД отсутствует в российском законодательстве. Поэтому к ПКД, при желании, можно причислить Wi-Fi точку в любом общественном месте, сказал "Интерфаксу" источник в одном из операторов связи.

ПКД создавались "Почтой России" и "Ростелекомом" в рамках оказания универсальных услуг с целью преодоления цифрового неравенства между жителями крупных городов и отдаленных населенных пунктов, а также в рамках организации предоставления универсальных услуг связи.

ПКД "Почты России" подпадают под действие постановления, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия. "Будем выполнять требования законодательства", - сообщил представитель "Почты России".

Другие операторы комментировать постановление пока не готовы. "Нашим специалистам требуется некоторое время для изучения постановления, после чего мы будем готовы прокомментировать наши действия по его выполнению", - заявил "Интерфаксу" представитель "Ростелекома" Андрей Поляков. Так же ответили и в МТС.

В постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 31 июля, сказано, что оказание универсальных услуг связи по передаче данных и доступу в интернет с использованием ПКД осуществляется оператором после идентификации пользователей посредством установления его ФИО (при помощи документа, удостоверяющего личность). Сведения о пользователях должны храниться не менее полугода.

Помимо этого, постановлением вносятся дополнения в правила оказания услуг связи по передаче данных, которые также прописывают необходимость идентификации пользователя при заключении срочного договора. Более того, в указанных правилах отмечено, что услуги связи по передаче данных оказываются на основании возмездного договора. То есть о бесплатном подключении речь заведомо не идет.

О том, что постановление правительства обяжет пользователей указывать паспортные данные при регистрации в Wi-Fi, например, в метро или парках, сообщил ряд СМИ, сопроводив свои сообщения комментариями первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина о том, что решение оправдано соображениями безопасности в условиях "информационной войны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости