Собянин выразил обеспокоенность возможной низкой явкой на выборы в Мосгордуму

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Сергей Собянин выразил озабоченность тем, что явка избирателей на выборах в Мосгордуму шестого созыва 14 сентября может оказаться низкой.

"Меня очень беспокоит явка на выборах", - сказал Собянин на заседании президиума правительства Москвы во вторник.

Мэр напомнил, что на выборах мэра в сентябре 2013 года явка чуть превысила 30%. "Если посмотреть явку на выборах в региональные законодательные собрания, то она была на уровне 15%, что явно недостаточно", - сказал Собянин.

Градоначальник поручил своему заместителю по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александру Горбенко, а также главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову сделать все возможное для того, чтобы донести до москвичей, насколько важны предстоящие выборы.

"Учитывая важность и общественную значимость предстоящих выборов, мы посчитали бы возможным, чтобы вы персонально обратились к москвичам с призывом принять участие в выборах", - предложил Горбунов мэру.

"На меня в прокуратуру после этого не будут больше подавать? Вы гарантируете законность этого мероприятия?" - спросил Собянина у председателя Мосгоризбиркома. "Да", - ответил Горбунов, уточнив, что в обращении мэра к москвичам не должно быть призывов голосовать за тех или иных кандидатов.

"Я думаю, москвичи должны быть сами заинтересованы в правильном выборе в силу того, что Мосгордума принимает важнейшие для города законы, в том числе закон о бюджете, который делит денежки москвичей, собранные в виде налогов, на городские нужды. Немаловажно, кто этим занимается, насколько профессионально, честно, правильно", - добавил Собянин.

Позднее Горбунов сообщил журналистам, в среднем явка избирателей на региональных выборах колеблется от 30% до 35%. "Это не только в Москве, а в целом по РФ", - пояснил глава Мосгоризбиркома.

"В тех регионах, где состояние хозяйства хорошее, где население довольно, всегда явка ниже", - сказал Горбунов, добавив, что явка на выборах резко повышается, если социально-экономическая ситуация в регионе ухудшается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи