Фигуранты дела о флаге Украины на сталинской высотке отправлены под домашний арест

Прокуратура усмотрела в деле политический аспект, и обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы по статье "Хулиганство"

Фигуранты дела о флаге Украины на сталинской высотке отправлены под домашний арест
Александр Погребов во время заседания суда по рассмотрению ходатайства следствия об аресте подозреваемых в вандализме на высотке на Котельнической набережной.
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы отправил под домашний арест до 19 октября всех четверых обвиняемых по уголовному делу о размещении на высотном здании на Котельнической набережной флага Украины и перекрашивании его шпиля в синий цвет.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд оставил без удовлетворения ходатайство следствия, просившего заключить Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Анну Лепешкину и Евгению Короткову под стражу.

Согласно информации следствия, озвученной на суде, четверо фигурантов обвиняются по двум статьям: "Вандализм" (ч.2 ст.214 УК РФ) и "Хулиганство" (ч.2 ст. 213 УК РФ).

В суде подозреваемый свою вину отрицал. Погребов утверждал, что он и его товарищи - спортсмены-парашютисты, которые "просто попали".

"Прибыли вчетвером, чтобы совершить коллективный прыжок. В этот момент по стечению обстоятельств кто-то раскрасил звезду и повесил флаг", - заявил подозреваемый перед началом заседания. Он отметил, что молодые люди совершили прыжок с крыши, а не со шпиля - это на 30-40 метров ниже.

Согласно постановлению суда, заключенные под домашний арест не могут покидать место жительства без письменного разрешения следователя, за исключением посещения медицинских учреждений. Им запрещено общаться со всеми, кроме близких родственников, представителей следствия и уголовно-исполнительной инспекции. Суд запретил им пользоваться средствами связи, кроме случаев обращения в экстренные службы. Также фигурантам запрещено пользоваться интернетом и услугами почты.

Как сообщалось, ранним утром 20 августа неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку золотистой звезды, венчающей шпиль здания.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, в среду в отдел полиции Таганского района были доставлены четыре человека с альпинистским снаряжением, которые могут быть причастны к появлению украинского флага на высотном здании. Там подозревают, что именно они проникли по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью специального снаряжения закрепили полотнище на шпиле высотки и закрасили звезду.

Изначально уголовное дело по факту осквернения высотки на Котельнической набережной возбуждалось по статье "Вандализм". Однако в четверг в пресс-службе московской полиции сообщили, что оно переквалифицировано на более тяжкую статью - "Хулиганство".

Как заявила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, сделано это было по требованию ведомства так как преступление было совершено "по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды".

Если статьей "вандализм" для виновных предусмотрено максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы, то максимальная санкция за хулиганство, установленная Уголовным кодексом - до семи лет заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи