Политолог заявил о недоработке оппозиции на выборах в Мосгордуму

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Представители оппозиционных партий, в частности ЛДПР, недостаточно активно вели предвыборную кампанию на выборах в Мосгордуму, считает профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев.

"Оппозиция просто перестала вести кампании. Они выставили кандидатов и решили, что не будут реально вести борьбу, сделали это "для галочки". Оппозиция не показала хоть какого-то результата. У них руки опустились изначально", - сказал Матвейчев "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, в частности, подобной недоработкой объясняется низкий результат партии ЛДПР в столице. "В Москве ожидали, что у ЛДПР пройдет три кандидата, но тоже недоработали. Понаставили щиты, думали, что все будет. КПРФ больше работали, в каждом своем округе провели нормальную отдельную кампанию", - пояснил политолог.

Матвейчев отметил, что низкие показатели оппозиционных партий в целом предопределили события на Украине. "Выборы прошли под сенью событий на Украине. Все люди головами и сердцами были там. Это сыграло на мобилизацию вокруг власти и предопределило высокий рейтинг "Единой России", - считает эксперт. По словам политолога, помимо ситуации на Украине, в Москве сказалась на явке плохая погода. "В Москве бы добавил плохую погоду, которая сыграла роль на показатели явки. А так мы видим везде поддержку партии власти и независимых кандидатов, которых поддержала власть, либо самовыдвиженцев", - заявил Матвейчев. "Если бы не ситуация на Украине, все было бы по-другому. События на Украине сменили повестку дня в стране. Половина избирателей вообще не заметила, что выборы какие-то идут. А те, кто заметил, предпочли поддержку власти оказать", - сказал он.

"У нас год назад было модно критиковать власть. А сейчас критиковать власть не модно, считается неприличным, вплоть до того, что критиковать власть - предательство. Это сильное слово, но возьмите реакцию на того же Андрея Макаревича - он давно против власти выступал, многие весело это все распространяли. Никаких возражений к нему не было, он потом юбилейные концерты чуть ли не по всей стране проводил, не перестал быть рукопожатным", - отметил Матвейчев.

Накануне в России прошли региональные выборы. По состоянию на 8:00 по московскому времени 15 сентября, в Москве обработаны все 100% протоколов участковых избирательных комиссий, по результатам которых уверенно лидируют кандидаты в депутаты Мосгордумы от "Единой России" и самовыдвиженцы, поддерживаемые ею. По данным Мосгоризбиркома, уточненная явка на прошедших в воскресенье выборах в столице составила 21,04%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи