Автомобилисты обвинили ДПС в организации "живого щита" на МКАД

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Федерация автовладельцев России утверждает, что накануне на МКАД произошло массовое ДТП после того, как сотрудники Госавтоинспекции организовали искусственный затор, перекрывая путь предполагаемому угонщику.

"В ночь с 22 на 23 октября сотрудники ДПС выстроили на МКАД "живой щит", поставив под угрозу жизни людей", - заявил в пятницу "Интерфаксу" лидер ФАР Сергей Канаев. По его словам, инцидент обошелся без жертв, "но после безумств угонщика, которого ловили полицейские, разбиты более восьми автомобилей".

Канаев отметил, что лично общался с одним из потерпевших водителей - владельцем Nissan Рathfinder Владиславом Яковченко.

"В районе 56-го км кольца он затормозил перед глухим затором в крайнем левом ряду: впереди посреди дороги стоял полицейский в амуниции с надписью "ДПС", с поднятым вертикально мигающим жезлом, переговаривался по рации", - сказал Канаев. По его словам, вскоре Яковченко услышал позади сигнал клаксона и увидел в зеркале заднего вида несущийся на него автомобиль.

"Audi A8 врезался в машину Яковченко, сдал назад и снова стал ее таранить. Позади остались четыре поврежденных автомобиля. Помяв еще три автомобиля, злодей прорвался сквозь затор и был таков, а гаишники бросились за ним в погоню", - сказал представитель ФАР.

Он отметил, что прибывшие на место происшествия другие автоинспекторы составили схему ДТП, а дальнейшее оформление продолжилось на ближайшем посту ДПС.

"По заверениям Яковченко, пострадавших по одному вводили в отдельную комнату и задавали одинаковые вопросы: по какой причине остановились, точно ли по жесту автоинспектора, уверены, что это был именно он, по каким признакам определили, можете его описать?", - сказал Канаев.

По его данным, на руки потерпевшим выдали протоколы о возбуждении дела об административном правонарушении "в отношении неустановленного лица, управлявшего а/м "Ауди" с поддельными номерными знаками".

"Последнее означает, что, поскольку взыскать за ущерб не с кого, для всех пострадавших перспектива получить деньги по полисам ОСАГО туманна", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что организовывать заслоны из легковых автомобилей граждан для поимки преступников - "вопиющее нарушение закона "О полиции" и других документов, регламентирующих деятельность ГИБДД".

"По закону, в таких случаях разрешено использовать только грузовики, если, опять-таки, в них нет пассажиров или опасных грузов. Этот случай дает право обвинить сотрудников ГИБДД в злостном превышении полномочий, угрожавшем жизням и здоровью людей", - сказал Канаев.

По его словам, ФАР возьмет на общественный контроль разбирательство этого случая.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием представителей ГИБДД и полиции по этому поводу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи