Стрелки часов на Спасской башне Кремля временно остановят

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Стрелки курантов Московского Кремля в ближайшее время несколько раз остановят в связи с подготовкой к реставрационным работам на Спасской башне, сообщили "Интерфаксу" в Федеральной службе охраны (ФСО) РФ.

"В рамках подготовки к реставрации Спасской башни и прилегающих к ней участков кремлевской стены идет возведение лесов. На период их монтажа на уровне циферблата курантов будут производиться кратковременные остановки стрелок", - пояснил официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

Он подчеркнул, что это делается "в соответствии с требованиями техники безопасности и для сохранности часового механизма курантов". По его словам, технологические остановки стрелок могут продолжаться до часа, и первая из них может быть произведена уже в среду.

При этом Девятов подчеркнул, что сам часовой механизм продолжит работать - куранты будут отбивать четверти, будет звучать часовой бой с использованием большого колокола, исполнение мелодии.

На возведение лесов на девятом ярусе Спасской башни, где расположен циферблат, отводится примерно трое суток. В дальнейшем на время реставрации циферблаты часов будут полностью остановлены, однако за монтажными конструкциями этого уже не будет видно.

Как рассказал Девятов, длина часовой стрелки курантов составляет 2 м 97 см, минутной - 3 м 28 см. "Это очень "серьезная" конструкция, поэтому на момент крепления лесов стрелки, конечно, необходимо останавливать", - пояснил он.

Кремлевские куранты занимают седьмой, восьмой и девятый ярусы Спасской башни. Весь их механизм, без циферблата и звонницы, весит 25 тонн. Диаметр циферблата равен 6 м 12 см, высота цифр - 72 см. Часовой механизм курантов находится на один ярус ниже циферблата.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи