По факту загрязнения воздуха в Москве возбуждено уголовное дело

Превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, ставшее причиной неприятного запаха в понедельник, было зафиксировано на Московском НПЗ

По факту загрязнения воздуха в Москве возбуждено уголовное дело
Сотрудник МЧС берет пробу почвы у Московского нефтеперерабатывающего завода.
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Московская полиция возбудила уголовное дело по факту загрязнения воздуха, отмеченного в течение последних дней в столице, сообщили в среду "Интерфаксу" в прокуратуре Москвы.

Там уточнили, что дело по материалам проверки межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено по ч.1 ст.251 УК РФ ("Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, повлекшее загрязнение и изменение природных свойств воздуха"). Ход расследования уголовного дела находится на контроле межрайонной прокуратуры.

В понедельник, 10 ноября, жители Москвы стали жаловаться на неприятный запах, в городе было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода и изопропилбензола. На основе данных о загрязнении воздуха и направлении ветров Росгидромет пришел к выводу о том, что источник запаха находился в районе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в Капотне.

Столичная прокуратура начала проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха предприятиями московского региона и обнаружила в деятельности ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" ряд нарушений, проверка по этим фактам продолжается.

Также административное расследование по статье 8.21 КоАП ("Нарушение правил охраны атмосферного воздуха") проводит Росприроднадзор. Его результаты и виновник выброса вредных загрязняющих веществ будут объявлены в четверг. Как отметила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова, в случае причинения значительного ущерба экологии возможно возбуждение уголовного дела, максимальное наказание по которому - приостановка деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Претензии к Московскому НПЗ

Ранее "Газпромнефть", управляющая МНПЗ, опровергла информацию МЧС о том, что на заводе произошла авария, которая могла стать причиной неприятного запаха, и подчеркнула, что превышения уровня ПДК сероводорода в районе МНПЗ не зафиксировано. Также компания заявила, что завод не использует в производстве изопропилбензол и содержащие его реагенты, в то время как специалисты Росприроднадзора зафиксировали в выбросах МНПЗ многократное превышение концентраций этого и других вредных веществ.

Кроме того, как сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатуллин, при проверке Росприроднадзора и департамента природопользования выяснилось, у МНПЗ отсутствует разрешение на осуществление выбросов в атмосферу на 2014 год, в связи с чем деятельность предприятия может быть приостановлена на 90 дней.

Однако позднее "Газпром нефть" распространила сообщение о том, что суд продлил срок получения разрешения на выбросы для Московского НПЗ до ноября 2015 года в связи с тем, что в настоящее время предельно допустимые концентрации вредных веществ групп углеводородов законодательно не определены. Компания отметила, что разработка этих норм ведется ФБУЗ "Российский реестр потенциально опасных веществ Роспотребнадзора" при участии экспертов МНПЗ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи