Росприроднадзор назовет виновника загрязнения воздуха в Москве 13 ноября

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Росприроднадзор в четверг опубликует итоги административного расследования, проводимого по факту превышения нормативно допустимых значений вредных веществ в воздухе Москвы, сообщила журналистам начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.

"Завтра будут объявлены результаты административного расследования по факту выброса вредных загрязняющих веществ", - сказала она, подчеркнув, что вместе с итогами расследования будет объявлен виновник загрязнения воздуха.

Соколова также добавила, что в случае причинения значительного ущерба экологии в результате выброса вредных веществ в воздух возможно даже возбуждение уголовного дела, максимальное наказание по которому - приостановка деятельности предприятия на срок до 90 дней.

"Еще не доказано до конца, но по крайней мере подозрения такие есть", - сказал журналистам руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, говоря о жалобах жителей столицы в понедельник на неприятный запах.

В беседе с журналистами Кульбачевский отметил, что в список подозреваемых в выбросах сероводорода в воздух вошли Московский нефтеперерабатывающий завод и несколько ТЭЦ. Всего в перечень попали около десятка предприятий. "Москокс", по его словам, не мог стать источником загрязнения воздуха, так как этому не соответствуют погодные условия понедельника - а именно скорость и направление ветра.

В понедельник жители Москвы стали жаловаться на неприятный запах газа, похожий на запах сероводорода. Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве зафиксировали превышения максимального разового норматива по сероводороду - в частности, на юго-востоке и востоке Москвы, на улицах Лухмановская, 16-я Парковая и Головачева.

По поручению главы Минприроды Сергея Донского Росприроднадзор начал проверку "Московского НПЗ", "Московского коксового завода", "Мосводоканала" и ряда московских ТЭС, которые могли стать источником появившегося в столице неприятного запаха.

В Росгидромет уже поступали жалобы москвичей на неприятный запах. Так, 1 ноября поступил сигнал от жителей Капотни, а 5, 6 и 8 ноября аналогичные претензии высказали жители районов Косино, Выхино, Котельники и Белая дача. Росприроднадзор в тот же день начал проверку ряда предприятий, которые могли стать источником появившегося в столице неприятного запаха -Московского НПЗ, "Московского коксового завода", "Мосводоканала" и ряда ТЭС.

11 ноября Росприроднадзор сообщил, что его специалисты в ходе проверки зафиксировали многократное превышение предельно допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. Осуществленный отбор проб воздуха на границах санитарно-защитной зоны предприятия, а также на прилегающих улицах Ставропольской и Марьинской показал многократные превышения ПДК загрязняющих веществ: по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз, по ксилолу - более чем в 2 раза, по пропаналю - в 13 раз.

12 ноября столичная полиция возбудила уголовное дело по статье 251 УК РФ по факту нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, в результате которого произошло загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи