В Москве после модернизации роддомов значительно уменьшилась детская смертность

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - За последние два года в Москве было капитально отремонтировано четыре родильных дома, сообщил в среду мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра филиала №4 Центра планирования семьи и репродукции (ранее - родильный дом №3) на западе города.

"За последние два года было отремонтировано (капитально) четыре роддома и в 11 роддомах проведены текущие ремонты",- сказал он, отметив, что для детской медицины было закуплено и поставлено около 14 тыс. единиц нового оборудования. В результате модернизации, отметил Собянин, "детская смертность значительно уменьшилась и сегодня находится на уровне мировых мегаполисов, а материнская смертность уменьшилась на треть".

"Это серьезный показатель",- подчеркнул мэр.

Он также отметил, что в ближайший год в столице будет введено после капитального ремонта еще четыре роддома. Кроме того, строится два новых корпуса. "Примером той модернизации, которую мы производили, является Третий роддом: до модернизации он особой популярностью не пользовался, здесь проводилось чуть более двух тысяч родов (ежегодно), а сегодня у вас больше семи тысяч",- заметил Собянин, обращаясь к заведующей учреждением Оксане Ивановой.

Иванова рассказала мэру об оборудовании операционного блока и, в частности, аппарате для восполнения кровопотери при тяжелых акушерских кровотечениях, аппарате искусственной почки, показала реанимационный пост для новорожденных, в том числе недоношенных. Кроме того, проинформировала Иванова, здесь используется специальное кровосберегающее белье отечественного производства, заменившее ранее применявшийся немецкий аналог. "Это очень важно с учетом того, что у нас растет курс евро и доллара, и очень важно, что есть российские аналоги",- подчеркнул мэр.

В ходе осмотра роддома Собянин пообщался с пациентками отделения патологии и сфотографировался с ними на память.

Заведующая, в свою очередь, проинформировала градоначальника о том, что средняя заработная плата врачей в учреждении составляет сейчас 126 тыс. рублей. При этом она особо отметила тот факт, что здесь трудятся много специалистов в возрасте 30-35 лет.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы сообщили, что в 2013-2014 годах в столичных роддомах и детских больницах было дополнительно создано 450 коек отделений патологии и 210 коек отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных. "В результате - даже с учетом выхаживания детей с экстремально низкой массой тела - уровень младенческой смертности в Москве снижен до 6,2 случаев на 1 тысячу родившихся живыми, что является хорошим показателем для крупных городов мира",- отмечают в пресс-службе.

Кроме того, по сравнению с 2010 годом на треть сократилась и материнская смертность - с 21 до 14,5 случаев на 100 тыс. рожденных живыми. Проведена также структурная реорганизация системы помощи беременным женщинам. "Женские консультации и роддома теперь являются структурными подразделениям крупных многопрофильных больниц, что кратно расширило их возможности по оказанию медицинской помощи, особенно в сложных случаях",- подчеркивают в пресс-службе.

Всего в Москве имеется 4,5 тыс. акушерских коек, из которых реально работают 3,8 тыс., а остальные находятся на мойке или в ремонте. При этом, отмечают в пресс-службе, несмотря на увеличившееся число родов, занятость акушерских коек в Москве не превышает 75 процентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи