Московские власти заявили об отсутствии экологических датчиков на МНПЗ

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - На Московском нефтеперерабатывающем заводе нет датчиков состояния атмосферного воздуха, передающих в оперативном режиме данные в "Мосэкомониторинг".

"Не было на МНПЗ установленных датчиков. Изначально была договоренность, что такие датчики установят по завершении реконструкции нефтеперерабатывающего завода", - сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский журналистам в пятницу.

По его словам, произошедший 10 ноября вредный выброс в атмосферу, вызвавший запах сероводорода во многих районах города, - нештатная ситуация. При этом вина в этом выбросе именно МНПЗ еще не доказана.

В свою очередь руководитель ГПБУ "Мосэкомониторинг" Полина Захарова сообщила, что автоматические станции состояния атмосферного воздуха установлены на 58 московских предприятиях, в том числе на ТЭЦ, мусоросжигательных заводах и других.

10 ноября, жители Москвы стали жаловаться на неприятный запах, в городе было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода и изопропилбензола. На основе данных о загрязнении воздуха и направлении ветров Росгидромет пришел к выводу о том, что источник запаха находился в районе Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в Капотне.

В МЧС тогда заявили, что неприятный запах появился в Москве из-за неисправности на установке по переработке сероводорода на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

В "Газпром нефти", контролирующей завод, сообщили, что превышения уровня предельно допустимых концентраций сероводорода в районе МНПЗ не зафиксировано, а информация об аварии на заводе не соответствует действительности.

Через несколько дней по факту загрязнения воздуха было возбуждено уголовное дело. Столичная прокуратура начала проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха предприятиями московского региона и обнаружила в деятельности ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" ряд нарушений, проверка по этим фактам продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи