Росприроднадзор подал в суд на Московский НПЗ в связи с вредными выбросами

Иск был подан по результатам проверки, проведенной после жалоб москвичей на запах сероводорода

Росприроднадзор подал в суд на Московский НПЗ в связи с вредными выбросами
Рабочий на территории Московского нефтеперерабатывающего завода.
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Росприроднадзор попросил суд привлечь ОАО "Газпром нефть - Московский НПЗ" к административной ответственности в связи с выбросами в атмосферу вредных веществ. Проверка на заводе была проведена после постуления в службу жалоб москвичей на запах сероводорода.

"В суд поступил административный материал о признании предприятия "Газпром нефть - Московский НПЗ" виновным в совершении правонарушения по статье "Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него", - сообщил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь Симоновского суда Москвы Олег Шассаев. По его словам, дата рассмотрения административного дела еще не назначена.

В свою очередь руководитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков сообщил, что итоги расследования, которое ведомство проводит по факту выброса сероводорода в Москве, будут оглашены 10 декабря.

Гудков также добавил, что "Газпром нефть" сотрудничает с Росприроднадзором в рамках административного расследования. В то же время Росприроднадзору не удалось выстроить диалог с руководством Московского НПЗ - предприятие не сотрудничает с экспертами, проводящими расследование.

10 ноября жители Москвы стали жаловаться на неприятный запах, похожий на запах сероводорода. Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве зафиксировали превышения максимального разового норматива по сероводороду. По поручению главы Минприроды Сергея Донского Росприроднадзор в тот же день начал проверку Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала и ряда московских ТЭС, которые могли стать источником появившегося в столице неприятного запаха. По факту загрязнения воздуха было возбуждено уголовное дело.

13 ноября представитель Минприроды заявил "Интерфаксу", что Московский НПЗ - единственное из проверяемых предприятий, которое не направило данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу.

Тогда же "Газпром нефть" сообщила, что Московский НПЗ получил протокол Росприроднадзора об административном правонарушении в отношении ситуации с превышением выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Данные о превышении ПДК по изопропилбензолу и пропаналю, заявленные в протоколе, по мнению специалистов завода, некорректны, так как замеры были проведены в трех точках, две из которых находились за границами завода. При этом расчет превышения выбросов на территории завода произведен по нормам ПДК в атмосферном воздухе для жилых массивов, а не по нормам ПДК для предприятий, отметили в "Газпром нефти".

Ранее Росприроднадзор сообщил, что в ходе проверки зафиксировал многократное превышение ПДК изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ.

Также ведомство выявило, что Московский НПЗ не имеет разрешений, выданных в установленном порядке, на выброс в атмосферу на 2014 год, за что предприятию может грозить штраф до 250 тысяч рублей или приостановка деятельности сроком до 90 дней, однако позднее суд продлил срок получения разрешения на выбросы для Московского НПЗ до ноября 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи