Суд 4 декабря начнет рассматривать дело Московского НПЗ о запахе сероводорода

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Симоновский суд Москвы 4 декабря начнет рассмотрение административного дела в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в связи с выбросами в атмосферу вредных веществ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Росприроднадзор попросил привлечь МНПЗ к административной ответственности по результатам проверки, проведенной по жалобам москвичей на запах сероводорода.

Жители Москвы 10 ноября стали жаловаться на неприятный запах, похожий на запах сероводорода. Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве зафиксировали превышения максимального разового норматива по сероводороду. По поручению главы Минприроды Сергея Донского Росприроднадзор в тот же день начал проверку Московского НПЗ, "Московского коксового завода", "Мосводоканала" и ряда ТЭС, которые могли стать источником неприятного запаха.

Спустя три дня представитель Минприроды заявил "Интерфаксу", что МНПЗ единственный из проверяемых предприятий не направил данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу.

Тогда же "Газпром нефть" (владеет заводом) сообщила, что МНПЗ получил протокол Росприроднадзора об административном правонарушении в связи с превышением выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Согласно заявлению нефтекомпании, Росприроднадзор не зафиксировал выбросов сероводорода на территории предприятия.

По мнению специалистов завода, данные о превышении ПДК по изопропилбензолу и пропаналю, заявленные в протоколе, некорректны, так как замеры проводились в трех точках, две из которых находились за пределами завода. При этом расчет превышения выбросов на территории завода произведен по нормам ПДК в атмосферном воздухе для жилых массивов, а не по нормам ПДК для предприятий, сообщила "Газпром нефть".

По данным Росприроднадзора, в ходе проверки в выбросах МНПЗ зафиксировано многократное превышение ПДК изопропилбензола. Ведомство также выявило, что завод не имеет разрешений на выброс в атмосферу на 2014 год, за что предприятию может грозить штраф до 250 тыс. рублей или приостановка деятельности сроком до 90 дней. Впоследствии стало известно, что из-за отсутствия в законодательстве ряда нормативов суд продлил для завода срок получения этого разрешения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи