Треть городских маршрутов в Москве отдадут частным перевозчикам

Также мэрия планирует увеличить вместимость общественного транспорта на 40%, субсидировать городское такси и построить дороги, связующие районы города

Треть городских маршрутов в Москве отдадут частным перевозчикам
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU – Московские власти анонсировали новые меры по борьбе с транспортной загруженностью в столице: вместимость общественного транспорта к 2020 году возрастет на 40%, треть городских маршрутов будут обслуживать частные перевозчики. Кроме того, в столице построят 700 км новых дорог.

В 2020 году в городском транспорте Москвы будет создано 6,9 млн новых пассажирских мест, и его провозная вместимость увеличится на 38% и составит 42 миллиона пассажиров, заявил заместитель мэра Москвы, выступая на Московском урбанистическом форуме в пятницу.

Комфортное метро

Благодаря увеличению количества мест московский метрополитен сможет перевозить более 23 млн пассажиров в сутки, и поездки в транспорте станут более комфортными.

Ликсутов также поделился успехами, достигнутыми благодаря введению транспортной карты "Тройка": она позволила в два раза сократить время ожидание в очередях в кассы метро, ею оплачивают 25% всех поездок в городском транспорте, то есть 4 млн поездок в день.

"Этот единый билет позволяет пассажирам свободно пользоваться всеми видами городского транспорта, экономить время и деньги. Благодаря сокращению очередей в кассы, пассажиры метро теперь тратят меньше время в пути… Карта "Тройка" на сегодняшний день - это самый быстроразвивающийся интермодальный билет в мире", - отметил Ликсутов.

К перевозкам подключат частные компании

Заммэра также заявил, что изменения коснутся и модели управления городским транспортом - в будущем около 30% городских маршрутов будут обслуживать частные перевозчики. С ними будут заключатьс госконтракт, и уже сейчас столичные власти готовятся к проведению первого конкурса.

"Перевозчики будут заинтересованы повышать качество обслуживания пассажиров, привлекать людей на маршруты. Это положительно отразится на общем уровне сервиса в наземном транспорте", - подчеркнул Ликсутов.

Кроме того, столичные власти продолжат поддержку легального городского такси и в 2015 году выделят ему 100 млн рублей в качестве субсидии. По словам Ликсутова, таксисты стремятся легализовать свой бизнес, благодаря чему 2014 году было выдано более 48 тыс. лицензий на работу такси.

"Таким образом, уже в этом году мы выполнили программу по выдаче разрешений до 2020 года. В следующем году мы планируем выдать еще 7 тыс. дополнительных лицензий. Комфортное, удобное такси - обязательный атрибут развитого мегаполиса, которым, несомненно, является Москва", - считает заместитель мэра.

700 километров новых дорог

Не забыло руководство города и о страдающих от загруженности на дорогах автомобилистах, пообещав к 2020 году построить 700 км новых дорог. "Увеличение связности улично-дорожной сети позволит значительно улучшить транспортную ситуацию в городе... В первую очередь мы будем строить небольшие дороги, связывающие разные районы", - уточнил Ликсутов.

Он отметил, что сейчас на дороги города в течение дня выезжает около 3 млн автомобилей, и на один автомобиль приходится 25 км дорог. "К сожалению, мы находимся в показателях одной из самых высоких загрузок улично-дорожной сети в мире", - сказал заммэра.

Он добавил, что в Москве зарегистрировано 9 млн единиц личного транспорта, еще 3 млн автомобилей - в области, а к 2020 году количество машин увеличится еще на 1,5 млн. При этом, по его словам, одновременно по городу может комфортно ездить 500 тыс. автомобилей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи