Московское метро к весне перейдет на обязательную идентификацию пользователей Wi-Fi

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Московский метрополитен начал переводить пользователей Wi-Fi на обязательную идентификацию и планирует завершить этот процесс к весне. Пассажиры метро для получения доступа к сети должны будут зарегистрироваться в сети по коду, полученному посредством SMS.

Идентификация производится один раз вне зависимости от того, на какой ветке метро она состоялась. При этом к одному номеру можно привязать несколько устройств, в том числе планшетный компьютер без sim-карты.

"Процедура проводится для соответствия с федеральным законом №97. В нем предусмотрена необходимость проходить идентификацию при подключении к публичным интернет-сетям", - заявил "Интерфаксу" представитель компании "Максима-Телеком" (занимается обеспечением доступа к Wi-Fi в московском метро) Илья Грабовский.

По его словам, обязательная идентификация пользователей с 26 декабря введена на Кольцевой ветке метро, с 16 января - на Сокольнической. В течение января запросы на идентификацию получат пользователи Wi-Fi Калининской и Люблинско-Дмитровской линий. Планируется, что система заработает на всех ветках к весне 2015 года.

Согласно изменениям в закон "Об информации", принятым в мае 2014 года, интернет-провайдеры обязаны шесть месяцев хранить данные о пользователях на территории РФ.

В июле прошлого года правительство РФ обязало операторов идентифицировать пользователей публичных интернет-сетей по документу, удостоверяющему личность. В августе появилось уточненное постановление. Оно позволяет операторам идентифицировать абонентов по номеру мобильного телефона. Если пользователь имеет аккаунт на портале gosuslugi.ru, он сможет получить доступ к Wi-Fi и через свою учетную запись на этом портале. Также возможна идентификация с помощью паспорта или "иным способом, не противоречащим законодательству".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
В Москве задержали машину с возможным участником конфликта в "Москва-Сити"В Москве задержали машину с возможным участником конфликта в "Москва-Сити"
Накануне вечером в одном из ресторанов комплекса произошел конфликт со стрельбой, в результате которого пострадали шесть человекПодробнее
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Недвижимость
Последние новости