Московские хосписы будут выписывать онкобольным обезболивающие при переводе в поликлиники

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Департамент здравоохранения Москвы наделил стационары и хосписы правом выписывать болеутоляющие препараты при переводе онкобольных пациентов в поликлиники, а врачей выездной патронажной службы – возможностью самостоятельно выписывать рецепты на наркотические и психотропные вещества.

"Документ утверждает положение об обеспечении онкологических больных наркотическими средствами и психотропными веществами при оказании паллиативной помощи и прикрепляет столичные хосписы к аптечным организациям. Приказ задает четкий алгоритм обеспечения онкологических больных необходимой терапией, исходя из интересов самих пациентов и их родственников", - говорится в сообщении, размещенном на сайте департамента.

В частности, стационарам и хосписам предоставляется возможность выписывать необходимые болеутоляющие лекарственные препараты на срок до пяти дней, отмечается в сообщении. "При этом руководителям московских стационаров предписывается направлять в учреждения "первичного звена" информацию о паллиативных пациентах за сутки до их предполагаемой выписки. Таким образом, реализуется принцип преемственности в лечении больного при переводе его на обслуживание в амбулаторно-поликлиническое звено", - говорится на сайте департамента.

"Понятие "выписка" для этой категории больных должно быть забыто, никакой выписки в никуда - только перевод", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Алексея Хрипуна.

Кроме того, согласно приказу, врачи выездной патронажной службы хосписов получили право менять препараты, увеличивать дозы наркотического средства или психотропного вещества и выписывать соответствующие рецепты.

"Представители хосписов получают возможность предоставлять письменные рекомендации для терапевтов поликлиник относительно обезболивания онкологических пациентов", - отмечается в сообщении. Также приказ предусматривает организацию комплекса образовательных мероприятий для участковых врачей.

"Задача предстоящего общегородского обучения терапевтов состоит не только в получении врачами исчерпывающих знаний по работе с болевым синдромом паллиативных пациентов, но и в создании и применении единых для всей Москвы стандартов оказания этого вида медицинской помощи. Мы должны исключить для пациентов все риски, чтобы их жизнь и здоровье не зависели от субъективных факторов", - заявил Хрипун.

Глава столичного департамента здравоохранения особо отметил, что принятые решения стали результатом практического взаимодействия с представителями общественных и некоммерческих организаций, таких как фонды "Вера" и "Подари жизнь".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи