Профессора и доценты медвузов будут принимать в московских поликлиниках

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Профессора и доценты медицинских вузов будут принимать пациентов в московских больницах и поликлиниках, сообщил в понедельник мэр столицы Сергей Собянин на совещании по вопросу совершенствования подготовки кадров для городской системы здравоохранения.

Такой прием предусмотрен в проекте "Университетские клиники", реализация которого начата в столице.

Мэр выразил благодарность министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовый, которая приняла участие в совещании, за поддержку возрождения университетских клиник, "возрождение взаимного сотрудничества между научными кафедрами и городскими медучреждениями".

"Не секрет, что еще совсем недавно профессора, которые преподавали в университетах и руководили кафедрами, практически не были допущены до больных. И такая практика недопустима - мы просто не используем тот колоссальный потенциал, который есть в университетах",- сказал Собянин. Он отметил, что уже в 10 московских клиниках восстановлено "реальное сотрудничество между кафедрами и нашими клиниками".

"Было бы здорово по итогам нашего совещания наметить дополнительные меры по расширению этого проекта",- сказал градоначальник.

Совещание по вопросу совершенствования подготовки кадров прошло в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова, который является партнером правительства Москвы в проекте "Университетские клиники".

Основная его идея проекта - повышение качества и доступности медицинской помощи жителям Москвы путем привлечения профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных сотрудников к лечебной работе в городских больницах и поликлиниках.

В рамках проекта сотрудники университета зачисляются в штат городских медицинских организаций, получают все права и обязанности штатных работников, включая право быть лечащим врачом пациентов. Одновременно наиболее опытные врачи-практики больниц и поликлиник принимаются в штат вуза. Это позволяет им принимать участие в научной и образовательной деятельности, в том числе передавать свой опыт и знания студентам.

Перед началом совещания министр и мэр посетили учебно-виртуальный комплекс "Ментор Медикус", где осмотрели симуляторы для обучения студентов по всем медицинским направлениям. Гостям продемонстрировали алгоритм действий при оказании первой помощи попавшим в ДТП, показали уникальный сенсорный анатомический стол для препарирования, палату реанимации и многое другое.

Собянин отметил, что этот центр является одним из лучших в стране и отвечает самым современным требованиям. По его словам, это очень важно "для того, чтобы мы соответствовали международным требованиям".

Он обратил внимание и на то, что город со своей стороны движется "навстречу медицинским вузам, создавая профильные классы в школах".

Скворцова, в свою очередь, отметила, что в этом году более активно будут использоваться "три модуля" подготовки специалистов - два уровня обучения и стажировка на рабочем месте под руководством опытного наставника.

"Для этого найден источник финансирования и начиная с 1 сентября 2015 года, 50% всех средств, которые собирали страховые компании в результате проведения контрольных мероприятий и экспертиз, будут направлены на улучшение исследовательско-технической базы организаций субъектов РФ и на образовательные сертификаты врачам",- сказал Скворцова.

Среди участников проекта "Университетские клиники", в частности, клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в городской больнице №4, клиника педиатрии и инфекционных болезней в детской больнице имени Сперанского, клиника инфекционных болезней в инфекционной больнице №2, клиника кардиологии в больнице имени Пирогова и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости