Треть могил на московских кладбищах оказались заброшенными

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - На территории кладбищ в столице до 30% захоронений являются заброшенными, за ними никто не следит, заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Около 20-30% мест на городских кладбищах заброшено, нет ответственных", - сказал он.

По словам Немерюка, в ряде случаев даже неизвестно, кто покоится на том или ином месте, так как захоронения проводились более ста лет назад и не сохранились архивные данные.

Вместе с тем Немерюк подчеркнул, что дефицита мест на московских кладбищах нет.

"Никакого дефицита земель кладбищ нет. Есть большие неосвоенные территории, которые мы подготавливаем к захоронениям", - сказал он, отметил, что в настоящее время для новых захоронений открыты три кладбища.

Руководитель департамента отметил, что во многих странах мира применяется практика повторного захоронения в могилу с эксгумацией останков прежнего умершего. Ранее Минстрой предложил изымать и кремировать останки из заброшенных могил.

"Такого опыта, к сожалению, у нас нет. Наша страна по площади номер один, и как бы считается, что под кладбища всегда места найдутся", - сказал он.

Немерюк пояснил, что в ряде стран использованные места под могилы освобождаются для новых захоронений путем эксгумации тела, его кремации, либо "идет захоронение останков в уменьшенном виде".

"Есть специальное оборудование, которое позволяет останки поместить в куб со сторонами 20 см, и поместить в стену колумбария", - рассказал Немерюк.

Несмотря на подобный мировой опыт, считает он, в России к вопросу возможности повторного использования могил необходимо подходить осторожно с учетом традиций различных народов и конфессий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи