Детский магазин на Лубянке снял с себя ответственность за ассортимент игрушек

В магазине нашли солдатиков в нацистской форме, следователи приступили к изъятию "экстремистских" игрушек, возбуждено уголовное дело

Детский магазин на Лубянке снял с себя ответственность за ассортимент игрушек
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Компания, управляющая "Центральным Детским магазином на Лубянке", не несет правовой ответственности за ассортимент выставляемых на продажу товаров, говорится в заявлении компании "Галс-Девелопмент", которая является собственником торгового центра.

Как ранее сообщалось, возбуждено уголовное дело по факту продажи в торговом центре "Центральный Детский магазин на Лубянке" бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии.

"Напомним, основная деятельность компании "Галс-Девелопмент", девелопера и собственника ТЦ "Центральный Детский Магазин на Лубянке" - предоставление торговых площадей арендаторам для продажи товаров", - говорится в сообщении пресс-службы девелопера.

"Также нелишним будет напомнить, что перечни этих товаров согласовываются компетентными надзорными органами строго в соответствии с российским законодательством, - отметили в компании. - А арендаторы площадей в ЦДМ на Лубянке обладают правом самостоятельно определять перечень продаваемых товаров, не ставя об этом в известность арендодателя".

Компания-арендатор "Техника молодежи", которая выставила в продажу фигурки солдатиков, вызвавших общественный резонанс, - это сеть магазинов, специализирующаяся на продаже сборных моделей и копий железных дорог и машин на радиоуправлении, сообщили в "Галс-Девелопмент".

В связи с инцидентом, управляющая компания ЦДМ на Лубянке предупредила компанию "Техника молодежи" о недопустимости продавать товары, несоответствующие российскому законодательству. В результате эти предметы были убраны и затем изъяты из продажи.

"В дальнейшем, управляющая компания ЦДМ на Лубянке планирует проводить тщательную работу с арендаторами во избежание эксцессов и (в целях) строгого соблюдения российского законодательства", - заявили в пресс-службе.

Следователи ищут солдатиков в форме Вермахта

Тем не менее, по данному факту было возбуждено дело по статье УК "Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны", а в субботу в магазин пришли следователи. Они изымают солдатиков-нацистов.

Кроме того в СКР сообщили, что проводятся допросы, обыски в квартирах и офисах причастных к этому преступлению лиц.

Не "Детский мир"

С сетью магазинов "Детский мир" торговый центр на Лубянке в настоящее время не связан. Сеть принадлежит АФК "Система", а ЦДМ на Лубянке - "Галс-Девелопмент".

Девелопером "Галс-Девелопмент" в свою очередь владеет ВТБ. В 2009 году АФК "Система" передала банку 51% акций компании за 60 рублей на условиях реструктуризации долга. Впоследствии АФК передала и 100% акций ОАО "Лубянка-Девелопмент", владеющего знаменитым торговым центром на Лубянке. При этом АФК сохранила за собой права на бренд "Детский мир".

ЦДМ на Лубянке открылся на этой неделе после длительной реконструкции, которая обошлась примерно в 8 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи