Редкого хамелеона без документов нашли в московском частном зоопарке

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Контактный зоопарк в Москве на Новом Арбате, где из-за плохого ухода ранее был изъят львенок, вновь уличен в нарушениях закона - здесь обнаружен хамелеон без разрешительных документов, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в прокуратуре Москвы.

"В связи с поступившей информацией о появлении в контактном зоопарке новой партии животных без соответствующих ветеринарных сопроводительных документов Пресненская межрайонная прокуратура совместно с межрайонной природоохранной прокуратурой, столичными комитетом ветеринарии и департаментом природопользования и охраны окружающей среды провела повторную проверку", - сказал представитель надзорного ведомства.

Проверяющие выявили, что в зоопарке находится хамелеон, занесенный в список приложений Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), без документов, подтверждающих законность происхождения и владения этим животным.

Помимо этого, специальный корм для животных хранился без ветеринарных сопроводительных документов, отметили в прокуратуре.

По результатам повторной проверки в отношении индивидуального предпринимателя Титовой возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.35 (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений) и ч. 1 ст. 10.6 (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) и внесено представление об устранении нарушений закона.

Ранее в ходе проверки, проведенной в том же зоопарке Пресненской межрайонной прокуратурой совместно с комитетом ветеринарии Москвы, выяснилось, что на животных, содержащихся в зоопарке, не представлены ветеринарные сопроводительные документы.

"Часть зверей находилась на карантине, однако приспособленные для этого помещения отсутствуют. В связи с ненадлежащим содержанием из зоопарка изъят лев и помещен в центр передержки столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды", - сказал собеседник агентства.

По результатам февральской проверки прокуратура возбудила в отношении владелицы зоопарка дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), ей выписан штраф.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что в контактном зоопарке в центре столицы на Новом Арбате истязали двухмесячного львенка. Кроме того, в интернете распространилась видеозапись с пострадавшим животным.

Закон о частных зоопарках

Депутат Мосгордумы Зоя Зотова сообщила в пятницу "Русской службе новостей", что разрабатывается законопроект, контролирующий работу частных зоопарков. По ее словам, к написанию документа депутатов подтолкнули многочисленные поступающие жалобы со стороны зоозащитников и москвичей.

"В данный момент мы находимся в стадии обсуждения закона. Нам важно прописать статус диких животных, повышение ответственности надзорных структур, сохранение среды обитания. Таким требованиям должен отвечать зоопарк", - заявила Зотова.

По ее словам, в настоящее время профильным структурам не хватает механизмов, которые помогают регулировать работу частных зоопарков. "Чтобы сейчас нам принять меры, нужны конкретные жалобы посетителей, тогда уже правоохранительные органы заводят дело, и они обязаны его в сроки рассмотреть", - пояснила депутат.

Тем временем российские зоозащитники выступили за закрытие контактных зоопарков.

"Осторожно! По стране расползаются "контактные зоопарки" - тактильные тюрьмы, где животные мучаются и погибают потехи ради, а ваши дети рискуют получить душевную и физическую травму, или просто смертоносную болезнь", - предупреждают на своем сайте центр защиты прав животных "Вита".

Президент Центра прав животных Ирина Новожилова, чьи слова приводит "РСН", считает, что "контактные зоопарки" - это "жестокое обращение с животными в самой утрированной форме, животные здесь никак не защищены, в день их тискают по двести рук".

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи